Украина от приватизации получит всего один млрд вместо 17 – Гонтарева

Гонтарева не верит в 17 миллиардов гривен от приватизации.© УНИАН
Госбюджет на 2016 год предусматривал привлечение 17,1 млрд от приватизации.

Национальный банк Украины ожидает, что приватизация, запланированная на 2016 год, принесет государственному бюджету всего в 1 млрд грн. Об этом сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева в ходе пресс-конференции.

"В бюджете заложен эквивалент 17 млрд грн от приватизации. На самом деле, если говорить о приватизации, то где-то на 1 млрд грн мы видим этот год", - сказала она, передает УНИАН.

По ее словам, регулятор ожидает начала масштабной приватизации, которая позволит увеличить приток прямых инвестиций в Украину, что в свою очередь увеличит предложение валюты на рынке и даст возможность НБУ выкупать валюту для пополнения резервов.

Читайте также: Стало известно, когда могут выставить на продажу Одесский припортовый завод

Отметим, поступления в государственный бюджет от приватизации по итогам 2015 года составили 151,5 млн грн, что втрое ниже аналогичного показателя 2014 года, и составляет 0,09% от установленного прошлого года плана - 17 млрд грн.

28 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для старта приватизации. За него в первом чтении проголосовало 237 народных депутатов.

Арсений Яценюк назвал основные цели на 2016 год для стабильной экономики

ТСН. 19:30 29 января, 20:42
Это низкий уровень инфляции, дешевые кредиты для бизнеса и иностранные инвестиции. В частности, приватизация должна стать основой привлечения инвестиций в Украину - убежден премьер-министр. Парламент должен принять законы, которые позволяют проводить прозрачную приватизацию. Первым в списке на продажу стоит Одесский припортовый завод. В правительстве предполагают, что Украина могла бы продать в этом году 25 госкомпаний и привлеч в бюджет около 30 млрд грн.

Законопроект предусматривает, что к приватизации в качестве покупателей допускаются юридические лица или связанные с ними лица, зарегистрированные в странах, признанных Верховным Советом странами-агрессорами. Кроме того, не допускается участие в приватизации представителей стран, в отношении которых применены санкции.

Ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявлял, что большая приватизация государственных предприятий состоится в Украине в этом году. Первый шаг будет сделан по продаже Одесского припортового завода, отметил он.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции