Украина не смогла договориться с МВФ об очередном транше кредита

Украина не смогла договориться с МВФ об очередном транше кредита© AFP
Если до середины июля Украина не выполнит условия МВФ, то программа сотрудничества будет фактически прекращена.

Визит министра финансов Федора Ярошенко в вашингтонскую штаб-квартиру МВФ, судя по всему, закончился ничем.

По данным источников, близких к ходу переговоров, в фонде от украинской делегации потребовали обосновать необходимость внесения изменений в бюджет, а также изложить свои аргументы против повышения цены на газ и тепло для населения, пишут "Экономические известия".

После предоставления этих расчетов, а также по факту принятия пенсионной реформы МВФ может возобновить кредитование Украины. Однако для получения очередного транша правительство должно выполнить условия фонда к середине июля этого года, чтобы заявку на предоставление финансирования успел рассмотреть совет директоров МВФ.

Ярошенко отправился в Вашингтон "консультироваться" сразу же после принятия закона о пенсионной реформе - пока в первом чтении.

"Видимо, в правительстве надеялись, что такого шага будет вполне достаточно, чтобы добиться приезда в Украину технической миссии МВФ и начала работы над подготовкой следующего транша кредита", - говорит близкий к киевскому офису МВФ эксперт.

Напомним, принятие законодательства, необходимого для проведения пенсионной реформы, - лишь одно из трех условий, выдвинутых МВФ украинскому правительству в рамках программы сотрудничества. Второе условие - коррекция тарифов на газ и отопление. Третье требование также косвенно зависит от тарифов на газ - дефицит бюджета "Нафтогаза" не должен превысить 3,5% ВВП.

Ослабила позицию Украины в переговорах с МВФ и недавняя реляция премьер-министра Николая Азарова о пересмотре бюджета - с его подачи Верховная рада повысила доход бюджета на 14 млрд грн и одновременно увеличила его расходы на 10 млрд. Что по сути манипулятивный шаг, поскольку МВФ рассчитывал только на увеличение доходной части на 4 млрд грн.

В частности, эксперты сообщают, что рост промышленного производства продолжает замедляться (до 4,9% год к году). Главной причиной такого явления стало увеличение цен на нефть, газ, уголь и транспортные услуги.

В свою очередь повышение экспортных цен привело к уменьшению объемов закупок. "Учитывая текущий высокий уровень цен на нефть, слабый рост экспортных отраслей может продолжаться минимум до осени.

В частности, Украине еще предстоит почувствовать влияние роста цен на природный газ, поскольку она рассчитывается по средней цене нефтепродуктов за последние девять месяцев", - предполагает аналитик банка Марьян Заблоцкий.

В то же время импортозависимые отрасли, в частности строительство, продолжают наращивать объемы производства и характеризуются значительным восстановлением и оптимистическими настроениями, что обещает дальнейший рост импорта. При этом дефицит торгового баланса будет продолжать расти.

Поэтому деньги МВФ сейчас очень важны для Украины. И для того, чтобы получить их, у правительства остается не так уж много времени. Формальное заявление и.о. директора-распорядителя фонда Джона Липски о продолжении программы сотрудничества с Украиной действительно только до середины июля - периода, на который запланировано очередное заседание совета директоров МВФ.

Если к тому времени Украина не сможет выполнить требования фонда, а техническая миссия не подаст на рассмотрение директората заявку на выделение очередного кредитного транша (Кабмин надеется получить до млрд.) - программа сотрудничества с МВФ будет формально прекращена.

Читайте также:

Аналитика по теме: Даст ли денег МВФ?

МВФ доволен пенсионной реформой в Украине

Украина просит МВФ повысить тарифы на газ после выборов

МВФ заявил, что дефолт Украине не грозит

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Экономические новости / Экономические известия / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • (:-) (:-) 22 июня, 10:54 Согласен 1 Не согласен 0 Понятно тогда откуда пошло "это",насчет слияния нафтогаза и газпрома .Оказалося транша недают ! Где сразу и храбрость подевалася у Азика. Нетак давно онже заявлял:"россия снизить цену на газ",да, только вот какой ценой и опять в ущерб Украины. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции