Украина и Россия провели переговоры о слиянии "Нафтогаза" и "Газпрома"

"Газпром" не связывает объединение с "Нафтогазом" и консорциум для ГТС. "Газпром" не намерен отказываться от строительства газопровода "Южный поток" для поставок газа в Европу.

Предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не связано с идеей создания газотранспортного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) на трехсторонней основе, а также "Газпром" не намерен отказываться от строительства газопровода "Южный поток" для поставок газа в Европу, заявил в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

На рабочей встрече в Москве стороны обсудили вопросы, связанные с предложением премьер-министра РФ Владимира Путина об объединении ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

"30 апреля председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Сочи сделал украинской стороне предложение об объединении "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Сегодня на встрече эти предложения мы обсудили чуть более подробно. Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом. Но предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. Это другое предложение - более глобальное, более масштабное", - сказал Миллер.

Он выразил уверенность, что объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу.

"В этой связи наши планы по строительству "Южного потока" остаются неизменными. Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору", - подчеркнул Миллер.

30 апреля председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в Сочи сделал украинской стороне предложение об объединении "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".

Президент Виктор Янукович согласился бы на объединение НАК "Нафтогаз Украины" и российского "Газпрома" но только на равных условиях в формате "50 на 50".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: