Турция не разрешила строить у себя газопровод в обход Украины

Турция не разрешила строить у себя газопровод в обход Украины© ЛІГА.net
Медведеву не удалось договориться с руководством Турции о строительстве на ее территории газопровода South Stream.

Президент России Дмитрий Медведев не смог убедить турецкую власть принять документ, который позволил бы вести строительство российско-итальянского газопровода South Stream на территории Турции, пишет "КоммерсантЪ" в статье "South Stream не поставили на карту".

Во время визита российского президента предусматривалось подписать "дорожную карту" с условиями прокладки South Stream в исключительной экономической зоне Турции в Черном море.

Медведев вчера выразил надежду, что две страны смогут продвинуться в реализации проектов South Stream и Blue Stream-2, которые "также направлены на укрепление энергобезопасности наших стран и позволяют открывать транспортные коридоры, обеспечивать эффективнее страны Европы и другие страны".

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что документ не был подписан в Анкаре, поскольку российская сторона вписала в "дорожную карту" условия, неприемлемые для Турции.

"Наверно, Москва хочет получить эксклюзивное право на транзит энергоресурсов, которые допускают отказ Анкары от участия в проекте Nabucco. Не исключаю, что Кремль убеждал власть Турции в нежизнеспособности этого альтернативного проекта в связи с отсутствием у него ресурсов. Однако в Турции придерживаются другого мнения. Ведь чем дольше Анкара будет медлить с решением, тем больше получить выгод и льгот от Москвы", - считает эксперт.

Как сообщалось, существует также альтернативный путь проложения газопровода South Stream, который проходит по территории Украины. Этот первичный вариант маршрута газопровода был включен в ТЭО газопровода.

О запасном варианте вспомнили на случай, если Россия не сможет получить разрешения Анкары на строительство газопровода South Stream по черноморскому шельфу Турции.

ТЭО проекта "Южный поток", в котором украинский маршрут уже указан как один из возможных, будет передан до конца мая специалистам итальянской Eni, которая является соучредителем оператора проекта. Вторая половина проекта принадлежит "Газпрому".

Стоит отметить, что новая украинская власть неоднократно заявляла, что украинская ГТС могла бы стать для Москвы выгодной альтернативой прокладке "Южный потоку" в обход украинской территории. Москва, однако, дала понять, что от этого проекта не откажется.

"Южный поток" планируется построить уже до 2013 года. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию до Австрии. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 миллиардов долларов, а мощность трубопровода составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить до 25 миллиардов долларов.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / И.О.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции