Цены на квартиры в Киеве "замерзли" до осени

Цены на столичное жилье пока замерзли© УНІАН
Осенью киевское жилье может подорожать, но только в том случае, если в Украине возобновится ипотечное кредитование.

Цены на квартиры в Киеве останутся неизменными до осени текущего года, прогнозируют эксперты. Осенью жилье может подорожать в случае, если в Украине возобновится ипотечное кредитование, и подешевеет, если этого не произойдет.

По информации специалистов, цены, на столичном рынке недвижимости остаются почти неизменными уже полгода. В стоимости жилье наблюдаются небольшие колебания, но они несущественны и не превышают 1%. В частности, в феврале, невзирая на выборы и небольшое оживление покупательного интереса, средняя цена квадратного метра вторичного жилья упала на 0,09%.

Одним из факторов того, что жилье не дорожает, есть фактическое отсутствие в Украине нормального ипотечного кредитования. "У меня было 2 сделки с привлечением кредитных средств за все это время, — рассказывает директор риелторской компании "Золотые ворота" Алексей Холмецкий. — И это был такой мучительный процесс: банк больше месяца принимал решение. В итоге люди потеряли задаток, потому что не уложились в оговоренные сроки".

В то же время, цены пока и не будут падать из-за нехватки в столице ликвидного жилья. "Нехватка ликвидного жилья. Сейчас львиная доля квартир в экономсегменте с изъянами: либо этаж первый или последний, либо окна выходят на шумную улицу и т. п. То есть хорошую квартиру подешевле сегодня нужно ловить, тогда как весной-летом прошлого года их было полно", - рассказала независимый риелтор Виктория Мизюк.

Кроме того, в настоящий момент на рынке недвижимости актуальны "цепочки", когда продают одну квартиру и покупают другую. "Если раньше разница между "единичкой" и "двушкой" была 40—50 тыс. долларов, то сейчас 10—15 тыс. долларов, поэтому многие хотят расширяться, — объясняет Алексей Холмецкий. — Покупатель "единички" дает толчок. Ее продавец покупает "двушку". Продавец "двушки" покупает "трешку". Вот так и совершаются сделки". Не дает падать ценам и "устаканившийся" курс доллара: чем он выше, тем цены на "вторичку" ниже.

Но самая весомая причина — слухи о возобновлении осенью ипотеки, что может поднять цены на жилье. Поэтому сейчас на рынке много продавцов, которые выставляют квартиры на продажу по цене выше среднерыночной и стоят на ней намертво, и даже могут периодически повышать.

То есть сейчас идет "война нервов": если не горит, продавцы не хотят сбрасывать цену в ожидании грядущего подорожания, а покупатели не хотят и не могут покупать квартиры по завышенным ценам.

Все сейчас ожидают, что в сентябре—октябре возобновится активное кредитование банками населения под покупки квартир. Если это действительно случится, то цены на недвижимость пойдут вверх. Если же кредитование не возобновится, то у многих продавцов жилья просто не выдержат нервы и они начнут скидывать свои квартиры задешево, чтобы их купили как можно скорее. И тогда цены на "вторичке" вновь обрушатся.

А до тех пор цены и весь рынок будут стоять на месте. Разве что летом возможно небольшое сезонное снижение. "Даже в более удачные годы существовало правило: начинается лето — продажи падают. На фоне уменьшения спроса, думаю, к лету цены упадут на 5—10%, — считает Виктория Мизюк.

Напомним, в течение прошлого года украинцы почти прекратили брать в банках кредиты под залог имущества, в частности недвижимого.

Количество договоров по таким операциям за год снизилось почти в десять раз - с 361,5 тысяч до 37,5 тысяч.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / Сегодня / Р.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции