Температура гривны. Что происходит на валютном рынке и куда ползут цены в магазинах

Куриное филе уже сравнялось по цене со свининой.

Доллар в Украине уже несколько недель нерушимо стоит на отметке 26,10 гривны. Евро даже немного подешевел – с 29,30 грн до 29,15 грн на конец недели.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Подобные курсы будут и в дальнейшем, утверждает вице-президент Независимой банковской ассоциации Елена Коробкова. Но риски все-таки есть – Нацбанк вскоре должен пересчитать свою прибыль в госбюджет, а это может привести к удорожанию доллара на рынке.

Тем временем с 1 октября государство отказалось от контроля за ценами на социальные продукты. Яйца уже подорожали почти в два раза. Это объясняют тем, что яиц в Украине стало меньше, потому что производство упало на 20%. Во-вторых, 65% цены на яйца – это корма. А они сильно подорожали, потому что много фуража Украина экспортирует. Другой фактор – сезонность: куры на осень банально меньше несутся. Поэтому производители подняли цены сразу на 40%.

С курицей – то же самое. И в дополнение к дорогим кормам этот год стал рекордным за вывозом украинских кур на экспорт. Об этом заявили в Союзе птицеводов. Украинская курятина поехала в Африку и Азию. В результате – куриное филе уже сравнялось по цене со свининой.

И это при том, что ценники на свинину тоже пошли вверх. Как сообщили в Ассоциации свиноводов, хотя их продукция тоже подпадала под госрегулирование, но никогда на него не обращала внимания. На ее цену влияли сезонность спроса и стоимость кормов. Поэтому ждать снижения не стоит. А следующий серьезный скачок будет на новогодние праздники.

Не удастся сэкономить и на молочной диете. И ситуация ухудшается, уверяют молочники. Кроме сезонного уменьшения надоев, падает молочное поголовье. А воспроизвести его – дело долгое. Нехватка молока уже привела к ухудшению качества всей молочки. К тому же, в производстве молока – большая доля электричества. А тарифы для производителей стали выше, чем в Европе. Поэтому на конец года вся молочка еще подорожает процентов на 10.

Сахар начал дорожать еще в сентябре – добавил гривну на килограмме. Но больше не будет, заверили в "Укрсахаре". Ведь сахара много.

ТСН постоянно мониторит цены в супермаркетах. В сентябре чек за яйца, курицу, куриное филе, самую дешевую свинину, молоко, сыр, сметану, масло и сахар составлял чуть больше 257 грн. Сейчас же, в октябре, подобный чек составляет уже 290 грн. То есть за две недели продуктовая корзина подорожал на 33 грн.

Отмена контроля за ценами на социальные продукты повлияла на суммы в чеках украинцев

Гривна неподвижно стоит на позиции 26,10 уже несколько недель. Евро улучшила собственный имидж с 29,30 - до 29,15 на конец недели. Изменение курса валют и отказ государства от контроля за ценами на социальные продукты вызвали изменения цен на необходимые продукты. ТСН сравнила цены на молоко, сахар, яйца и другие продукты в сентябре и октябре.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: