Суд закрыл дело против фирмы Фирташа

Суд закрыл дело против фирмы Фирташа
Фирма стала широко известна в 2007 году благодаря грандиозной по масштабам покупке - 113,53 га земли в Киеве.

Апелляционный суд Киева снял все обвинения в уклонении от уплаты налогов с директора фирмы "Баски-плюс 2004 год", подконтрольной совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу.

Эту компанию налоговая инспекция ранее подозревала в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, напоминает газета "Дело".

Фирма стала широко известна в 2007 году благодаря грандиозной по масштабам покупке – 113,53 га земли в Киеве.

Киевская городская госадминистрация продала этот участок по ул. Озёрной, между улицами Богатырской и Северной в Оболонском районе за 999,763 млн. гривен.

В застройку площади фирма планировала вложить 1,5 млрд. долларов.

По данным издания, еще в 2009 году следователь налоговой инспекции Оболонского района Киева возбудил уголовное дело против директора "Баски-плюс 2004 год" в связи с занижением платы за приобретенную землю за период с 01 июня 2008 года по 1 ноября 2008 года.

Это привело к фактической неуплате в государственный бюджет средств на общую сумму 1,33 млн. гривен.

В ноябре 2010 года суд Оболонского района Киева отказался удовлетворить ходатайство директора фирмы о закрытии уголовного дела против него. Однако через месяц – в декабре 2010 года – это сделал Апелляционный суд Киева.

Судьи апелляционной инстанции пояснили свое решение тем, что Оболонский суд Киева не проверил наличия оснований для возбуждения уголовного дела, не проверил законность источников полученных данных, а также доводы директора фирмы о том, что в его действиях не было признаков умышленного уклонения от налогов.

Напомним, полтора года назад эта фирма уже оказывалась в центре скандала. В августе 2009 года тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что милиция возбудила уголовное дело по факту хищения средств в Родовид Банке на сумму почти в 2 млрд. гривен.

В настоящее время "Баски плюс 2004" находится в процедуре банкротства. К ней подало иск еще одно предприятие Дмитрия Фирташа – "Ривнеазот", за долг в 800 тыс. грн.

Читайте также:

"Нафтогаз" простил Фирташу почти миллиард

Фирташа назвали главным заказчиком преследования Диденко и Макаренко

Чорновил: в ПР "московский квартет" борется против "донецкого трио"

Янукович назначил Фирташа защитником интересов работодателей

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции