Суд в Париже обязал Украину выплатить 112 млн долларов российской компании

Дело тянется с 2008 года.

Украину обязали выплатить 112 миллионов долларов и проценты российской компании "Татнефть". Такое решение принял Апелляционный суд Парижа, говорится в сообщении компании.

Дело тянется с 2008 года, когда российская компания подала иск против Украины. В 2010 году состав арбитража подтвердил наличие у него компетенции по рассмотрению спора.

В 2014 году Гаагский международжный арбитражный суд вынес решение в пользу российской компании, но Украина обжаловала его в Апелляционном суде Парижа. Украинская сторона заявила, что состав арбитража не имел компетенции по рассмотрению спора, а один из арбитров не отвечал требованиям независимости и беспристрастности.

29 ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа отклонил оба иска Украины. В "Татнефть" надеются, что решение будет исполнено добровольно .

"Если этого не произойдет, "Татнефть" намерено принять все доступные меры юридического характера для взыскания с Украины надлежащих средств", - говорится в сообщении компании.

Российская фирма судится с Украиной из-за "Укртатнафты" – эта компания была создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к "Татнефти", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана.

Затем на предприятии появились новые акционеры и в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании была практически обнулена. "Татнефть" заявила о насильственном захвате предприятия и подала в суд против Украины на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году.

Напомним, в 2014 году ПАО "Укртатнафта" заявила о своей готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами в соответствии с решением Гаагского международного арбитражного суда. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: