Суд узаконил схемы "наверху" обанкротившегося "Крещатика" — на кону четверть миллиарда гривен

© УНИАН
Тень падает на родственников и приближенных к руководству и акционерам банка.

Существует риск вывода активов банка "Крещатик" на 0,25 млрд грн из-за судебных решений, которые легализируют схемы приближенных к руководителям и акционеру банка людей.

Такое заявление обнародовали в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет, что существует риск вывода активов Банка "Крещатик" — на 0,25 млрд грн в результате судебных решений, которыми легализуются схемы, реализовывавшиеся вкладчиками (родственниками одного из руководителей этого банка) и заемщиками — юридическими лицами (связанными с акционером банка)", — говорится в сообщении.

Читайте также: Митингующие, которые под НБУ требуют возврата вклада, не могут назвать свой банк

Кроме того, в Фонде отмечают, что группа заемщиков, то есть связанных с акционером "Крещатика" людей, подала иск в столичный Хозяйственный суд.

В нем они требуют прекратить их обязательства перед банком "Крещатик" и разрешить пользоваться недвижимостью в 0,47 млрд грн, которую ранее передали в обеспечение предоставленных кредитов. К этой недвижимости относятся земля в Феофании, квартиры и нежилые помещения по ул. Вышгородской в Киеве.

"Группой заемщиков, являющихся связанными с банком лицами, поданы исковые заявления в Хозяйственный суд г. Киева с требованием признать прекращенными обязательства перед Банком "Крещатик" и прекратить обременения на недвижимое имущество залоговой стоимостью в 0,47 млрд грн, которое было передано в обеспечение предоставленных кредитов", — сообщили в Фонде.

Читайте также: Вкладчики обанкротившегося банка "Михайловский" перекрыли Крещатик в Киеве

По данным ФГВФЛ, заемщики утверждают, что в начале 2015 года они заключили договора об уступке права требования по депозитам физлиц на 8 млн долларов США. Вскоре оказалось, что этими вкладчиками являются родственники одного из руководителей банка. Он, в свою очередь, был членом правления "Крещатика" до введения временной администрации.

В Фонде утверждают, что эти договора заключались уже в период осуществления ликвидации банка, но перед подачей исковых заявлений.

"Хозяйственным судом г. Киева (судья Литвинова) 25 ноября 2016 года вынесено решение, которым исковые требования одного из заемщиков удовлетворено в полном объеме. При этом никакие возражения по существу исковых требований во внимание судом не принимались, в том числе было безосновательно отклонено два ходатайства банка о назначении технической экспертизы вышеуказанных документов, следствием чего стало принятие решения с нарушением как материальных, так и процессуальных норм. Банк Крещатик готовит апелляционную жалобу на это решение", — отметили в ФГВФЛ.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов отсудил в "Ощадбанка" активы обанкротившегося "Дельта Банка"

Добавим, что 1 декабря столичный Хозяйственный суд рассмотрит дело другого заемщика, который также был задействован в схеме вывода активов из банка "Крещатик".

Напомним, в июне стало известно о начале процедуры ликвидации банка "Крещатик", которая продлится до июня 2018 года.

Признанный неплатежеспособным банк "Крещатик" выставлял на продажу облигации, которые не были обеспечены и эмитированные фирмами, имеющими признаки фиктивности. Фонд гарантирования вкладов физических лиц провел выборочный аудит таких документов и 85% среди них оказались необеспеченными.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Всего комментариев: 0
Выбор редакции