Суд ЕС обязал Украину выплатить Януковичу и его сыновьям 6,3 млн грн - Лукаш

© Reuters
По словам экс-чиновницы, сомнительная инициатива Минюста стоила бюджету больших денег.

Суд Европейского Союза обязал Украину выплатить 6 млн 378,4 тыс. грн экс-президенту Украины Виктору Януковичу и двум его сыновьям – Александру Януковичу и покойному Виктору Януковичу-младшему.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш.

По ее словам, эти деньги украинские власти должны возместить в качестве исковых затрат в деле по обжалованию введенных против Януковича с сыновей имущественных санкций.

Читайте также: Россия "включила счетчик" Украине из-за "долга Януковича"

Лукаш отметила, что в сентябре 2014 года в процесс рассмотрения жалоб бывших украинских чиновников в Суде ЕС по просьбе Министерства юстиции Украины член Парижской палаты адвокатов, сотрудница Baker&McKenzie Мехтиева подала ходатайства о привлечении Украины в качестве третьего лица.

Читайте также: Во сколько Украине обошлась дружная "Семья" Януковича. Тест

При этом, по словам Лукаш, Минюст должен был согласовать свои действия с Министерством иностранных дел и Генпрокуратурой, однако не сделал этого. В итоге Кабинет министров обязал Минюст отозвать заявления о вступлении Украины в судебные процессы. 11 марта 2015 года Суд ЕС исключил Украину из реестров в трех делах и обязал Украину возместить затраты ряду истцов, которые те понесли в связи с подачей таких заявлений.

По словам экс-министра юстиции, сумма, которую Украина теперь должна компенсировать Януковичу и его сыновьям, составляет 57 тыс. 317,50 фунтов стерлингов каждому.

"Из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 тыс. 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 млн 378 тыс. 436 грн. Такой вот ущерб", - написала Елена Лукаш.

 

Как много уже сказано о миллиардах долларов команды В.Януковича, которые вот-вот поступят в казну и спасут страну. А чт...

Опубліковано Еленою Лукаш 25 березень 2016 р.

Европейский Союз продлил санкции против Януковича и еще 15 чиновников из его окружения

ТСН. Ранок 3 марта, 10:03
Их активы в ЕС заморожены, а самим политикам - запрещен въезд в Европейский Союз. Официально решение о санкциях не объявлены, но со ссылкой на свои источники о нем сообщает "Радио Свобода". Это решение завтра должен утвердить Совет ЕС.

Напомним, что 6 марта 2014 года ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-председателя СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына, Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина. Виктора Януковича-младшего санкции были сняты в связи с его гибелью.

В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из санкционного списка. Вместо них в список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Кроме того, 8 января вступило в силу решение суда ЕС о снятие санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался суда ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества.

28 января стало известно, что ряд должностных лиц Януковиче выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет о двух Азаровых, Арбузова, Клюева и Ставицкому.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменил только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 продолжительностью в год. При этом весной 2015 были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.

Санкции ЕС

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам facebook/Елена Лукаш / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • Алексей Новиков Алексей Новиков 26 марта, 03:17 Согласен 37 Не согласен 6 Похоже Янукович не только не воровал но и свои вкладывал)))) а где же золотой батон и унитаз? ТСН, два года назад Вы вспомните о чем писали??? лживое СМИ ответить цитировать Sergey Ivanovich  Kopay Sergey Ivanovich Kopay 26 марта, 04:53 Согласен 27 Не согласен 4 все улики межигорья, в том числе золотой батон, съели прaвocеки и прочие голодающие беспризорники майдана, впрочем что с агентов путина взять - троглодиты =( цитировать
Выбор редакции