Студенческие подзаработки: какие зарплаты получают и как совместить работу с учебой

© pixabay.com
Почти 70% украинских студентов имеют подзаработки.

Осенью украинским студентам стало легче найти работу. Еще несколько месяцев назад на одну вакансию претендовали сразу пять-шесть человек. Сейчас – это два или максимум три человека на место. Поэтому не удивительно, что около 70% украинских студентов сегодня работают.

А вот сколько зарабатывают и какую работу выполняют, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Расходы на образование, жилье, еду и одежду – прожить на 800 грн стипендии крайне трудно. Поэтому студенты вынуждены идти работать и совмещать работу с учебой. Однако следствием этого является хроническая усталость, опоздание на пары и проваленная сессия.

"В первые годы обучения они получают какие-то базовые знания, умения по своей специальности, поэтому стоит начинать работать с третьего-четвертого курса", – советует преподаватель Национального технического университета "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" Ольвия Гусак.

Но что же заставляет украинских студентов с первых дней учебы идти работать? Скажем, образование в США стоит в среднем 35 тысяч долларов в год. Но тамошние студенты, подрабатывая, могут самостоятельно его оплатить. В Украине же стоимость образования на стационаре колеблется преимущественно в пределах 20-25 тысяч гривен в год. И, чтобы его покрыть, украинские студенты должны работать сразу на нескольких работах – потому что платят немного.

"В регионах это 3-4 тысячи гривен, для столицы – 5-6 тысяч гривен. Если мы говорим о сменном или гибком графике, то работа может оплачиваться почасово. Скажем, за раздачу флаеров можно получать от 20 до 50 гривен в час", – рассказывает аналитик кадрового портала Екатерина Мащенко.

Читайте также: Киевляне начали почти в семь раз реже увольняться с работы по собственному желанию. Инфографика

Третьекурсница Киевского политеха Анна на стационаре осваивает сложную специальность – экономическую кибернетику. Кроме того, работает еще и на двух работах. Правда, не по специальности. Она занимается рекламой в столичном кадровом агентстве и частной израильской фирме. После пар девушка сразу мчится в офис.

"Еду на работу на 15:00, без опозданий. Работаю там до 19:30. Где-то в девять вечера прихожу домой и начинаю обрабатывать запросы по второй работе", – рассказывает о своих буднях Анна.

И так с понедельника по пятницу. Анна крутится, словно белка в колесе. В свои 20 лет она стремится быть самодостаточной.

"Потому что хочу быть независимой и помогать своей семье", – говорит Анна.

Студентка на двух работах зарабатывает 8 тыс. грн. Эти деньги она потратит на образование, которое ежегодно обходится в 15 с половиной тысяч гривен. А после окончания вуза девушка планирует сменить нынешние работы на любимую кибернетику. Но ее еще надо освоить.

Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина рассказала, что сейчас на рынке – около 13 тысяч предложений разнообразных вакансий, на которые могут устроиться студенты. Она советует студентам сначала устроиться на полставки или на удаленную работу. Это облегчит совмещение работы и учебы. И ни в коем случае не забрасывать учебу, ведь наличие диплома – это своего рода показатель, что студент достиг цели и не бросил обучение на полпути. А эта черта важна для работодателей – взять на работу сотрудника, который будет качественно и в полном объеме выполнять поставленные задачи.

Работа для студентов: советы эксперта по трудоустройству

Сниданок с 1+1 5 октября, 10:36
Осенью украинским студентам стало легче найти работу. Еще несколько месяцев назад на одну вакансию претендовало сразу 5-6 человек. Сейчас - это две, максимум три человека на место. Неудивительно, что около 70% украинских студентов сегодня работают. Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина рассказала, насколько открыт рынок вакансий для студентов, какую зарплату предлагают работодатели и как, впрочем, совмещать работу и обучение с наименьшими потерями.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сніданок з 1+1 / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции