Стельмах тайно дал Азарову миллиард гривен

Владимир Стельмах© Офіційний сайт Президента України
Оппозиция заявляет, что 1 млрд гривен был переведен Нацбанком в бюджет незаконно и жалуется, что правительству Тимошенко таких подарков не делали.

Национальный банк перевел в бюджет 1 млрд грн превышения своих сметных доходов над расходами по итогам 2009 года.

"Средства были перечислены 18-19 марта. Как раз был закончен аудит и в распоряжении НБУ оказалась такая сумма", - сообщил высокопоставленный чиновник в НБУ.

Перечисление 1 млрд. грн. чистого дохода Нацбанка на нужды правительства было осуществлено с нарушениями законодательства. Помимо аудиторского заключения о финансовом состоянии НБУ, для проведения такой транзакции нужно еще утверждение финрезультата советом Нацбанка. Об этом говорит закон "О Национальном банке". Однако в этом году совет НБУ еще не заседал.

Кроме того, 19 марта Минфин провел аукцион по продаже ОВГЗ на 2,7 млрд грн, которые выкупили коммерческие банки. Деньги на это они получили от НБУ - через механизм монетизации и рефинансирования. То есть буквально за два дня правительство Николая Азарова получило в свое распоряжение 3,7 млрд грн. Большая часть этих средств была направлена на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Очевидно, что эти деньги стали доступны правительству благодаря уступчивости главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Оппозиция уверена, что таким образом руководитель центрального банка отблагодарил нового Президента и новое правительство за то, что они после выборов так и не подняли вопрос об его отставке.

Член совета Василий Горбаль соглашается с тем, что перечисление 1 млрд. грн. доходов НБУ было осуществлено не по процедуре. "Действительно, к этой операции есть вопросы. Мой коллега Юрий Полунеев тоже так считает. Ну, что ж - утвердим это перечисление постфактум, когда соберется на заседание совет Нацбанка", - отметил он.

Кроме того, НБУ, согласно закону "О Национальном банке", должен был перечислить сумму превышения сметных доходов над расходами за 2009 год еще до 20 января. Но так и не сделал этого, хотя Кабмин Юлии Тимошенко нуждался в деньгах не менее остро, чем правительство Николая Азарова. Оппозиция с возмущением восприняла решение правления Нацбанка «поделиться» деньгами с правительством.

Напомним, что президент Виктор Янукович в начале марта заявил, что никакого изменения в должности главы Нацбанка не предвидится и попросил считаться с его решением и мнением Стельмаха.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции