Составлен рейтинг самых популярных способов отмывания денег в Украине

Составлен рейтинг самых популярных способов отмывания денег в Украине© gzt.ru
Деньги 1 ноября, 2011, 09:45 9096 1
Добавить в избранное
Самые распространенные схемы отмывания средств связанные с операциями по незаконному выведению денег за границу и инвестирования из оффшорных зон .

Во всем мире проблему отмывания денег связывают прежде всего с организованной преступностью: наркокартелями, работорговцами, террористами. В Украине же есть своя специфика: легализацией незаконно полученных денег занимаются политики, чиновники и даже правоохранители. И она является прямым следствием глубокой тенизации экономики - от 60 до 80% ВВП находится в тени.

Например, сегодня никто не удивляется тому, что милицейский чин при официальной зарплате в 5 тыс. грн ездит на Porsche, заместитель мэра может позволить себе покупку виллы в Баден-Бадене, а самый честный депутат, который до избрания работал простым журналистом, за год работы в Совете покупает себе несколько квартир. Причем в приведенных примерах госслужащие и слуги народа готовы отчитаться за источник доходов так, что с точки зрения закона подкопаться невозможно. Т.е. где они деньги взяли, легализовали и теперь открыто пользуются материальными благами, пишет Сегодня.

По данным Госфинмониторинга, в Украину за последние девять месяцев отмыто около 32 млрд гривен.

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ УКРАИНЕЦ ХОЧЕТ КАЗНИТЬ ЧИНОВНИКОВ-ВЗЯТОЧНИКОВ

Самые распространенные схемы отмывания средств связанные с операциями по незаконному выведению денег за границу и инвестирования из оффшорных зон. В прошлом году таким образом было легализовано 27 млрд гривен.

На втором месте стоят операции нерезидентов с ценными бумагами, где сумма подозрительных сделок составила 8,3 млрд гривен.

Третье место занимает оформление грузов по поддельным документам или на фиктивные фирмы (псевдоэкспорт), что позволяет отмывать около 5,1 млрд гривен.

Операции страхования и перестрахования - 2,1 млрд грн, операции, проведенные с использованием утерянных или поддельных паспортов, - 1,6 млрд грн и приватизационные процессы - 1,1 млрд гривен.

Сейчас эксперты прогнозируют, что в связи в вступлением в силу нового антикоррупционного законодательства (требует от госслужащих отчитываться и за прибыли, и за расходы), в 2012 году отмывать деньги будут намного чаще. Или чиновникам придется вести жизнь подпольных миллионеров.

НАЛОГОВАЯ ОБЕЩАЕТ ПОЧИСТИТЬ РЕГИОНЫ ОТ КОРРУПЦИИ

Даже невооруженным глазом видно, что в Украине количество банков и страховых компаний многократно превышает потребности рынка. Вызывает удивление и количество страховых - экс-председатель правления компании Generali Garant Юрий Лахно считает, что их не должно быть более 40-50, а не 450-ти, как сейчас. По идее, с таким количеством финансовых компаний, особенно если сюда добавить еще и кредитные союзы, наша страна не только не должна бояться финансового кризиса, но и превратится во вторую Швейцарию. Почему же этого не происходит?

Значительная часть финкомпаний является звеном в цепочке отмывания денег и одновременного ухода от налогов. Чтобы грамотно превратить "грязные" деньги в "чистые", используется схема из множества финансовых операций. А в случае с финучреждением высокая активность в расчетах не вызывает подозрений со стороны органов надзора - через свои банки очень легко проводить фиктивные операции.

Часто деньги выводят из страны и с использованием страховых. Заключается договор фиктивного страхования. Расходы на страхование относятся на валовые и не платят налог на прибыль. А страховая компания, в свою очередь, перестраховывает риски в зарубежной компании, выводя средства например, в Монако.

В ЧЕХИИ СУПЕРГЕРОЙ В СИНЕМ ТРИКО БОРЕТСЯ С НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

Криминальные структуры часто легализируют "грязные" деньги с помощью так называемых конвертационных центров. В СБУ сообщили, что в этом году только в Киеве была ликвидирована деятельность 11 таких центров, услугами которых пользовались более 500 субъектов хозяйствования из разных регионов Украины. Сети фиктивных фирм использовали реквизиты более 150 предприятий, зарегистрированных с нарушением требований действующего законодательства.

Отметим, что если в прошлые годы конвертцентра в основном занимались минимизацией налогов, используя систему упрощенного налогообложения (на частных предпринимателей списывались деньги за якобы оказанные услуги), то в этом году в связи с фактическим запретом с 1 апреля юрлицам работать с предпринимателями для минимизации налогов, обналичивании и легализации денег стали использовать фирмы-однодневки.

В их уставный фонд от имени подставных физических лиц (инвалиды и малообеспеченные часто соглашаются на это за небольшие деньги) вносились крупные суммы. Затем на эти фирмы оформляли фальсифицированные пакеты документов на бестоварные операции в отраслях строительства, транспорта, юриспруденции и маркетинга. После того как деньги перекочевывали с одного счета на другой, потом на третий (так несколько десятков раз), в результате они попадали на счет компании, заказавшей конвертацию в виде платы за легально оказанную услугу, например, маркетинговое исследование.

Простой способ легализовать деньги - потратить их от имени клиентов - физических лиц в собственной сети общественного питания, торговом центре, кинотеатре и т.д. Некоторые опрошенные нами эксперты именно так объясняют особенно высокий интерес инвесторов к строительству всевозможных развлекательных заведений: это и бизнес выгодный, и "растворить" в таком заведении можно сколько угодно денег. С выручки официально платятся налоги, а прибыль есть "чистыми" деньгами. Подсчитать же, сколько реально было продано услуг в торговом центре или блюд в фаст-фуде, не под силу ни одному из налоговиков.

ЯНУКОВИЧ БУДЕТ ВЕСТИ УЧЕТ КОРРУПЦИОНЕРОВ УКРАИНЫ

Одна из самых сложных, но выгодных для преступников и опасных для госбюджета схем - легализация денег, сопровождаемых незаконным возмещением НДС. Ее суть в том, что экспортер получает "грязные" деньги от импортера-нерезидента (обычно он находится в оффшорной зоне), а затем отправляет их обратно якобы за оказанную услугу/товар. Естественно, не сразу, а после того, как эти деньги пройдут через сеть фиктивных предприятий. Один из посредников исчезает, не переводя в бюджет НДС, полученный от продавца. Но остальные участники схемы требуют у государства возврата НДС.

Фактически движение товарно-материальных ценностей, транспортировки и пересечения ими границы не происходит, как и не предоставляется никаких реальных услуг. Однако по документам, предъявляемые к возмещению НДС, все чисто. Как правило, в реализации таких схем задействованы коррумпированные таможенники и пограничники, которые помогают с оформлением документов.

Напомним, 27 октября Украину исключили из черного списка межправительственной группы по борьбе с отмыванием денег FATF, где страна фигурировала с 2001 по 2004 год, а потом снова попала туда в прошлом 2010 году.

Читайте также:

Налоговая решила заработать на репетитора, нянях и экстрасенсах

Налоговая ошибочно устроила маски-шоу в офисе столичной компании

Украинцам готовят смарт-карточку налогоплательщика

Налоговая оштрафовала пенсионерку на 2 млн за "неправильную" торговлю презервативами

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 1 ноября, 2011, 09:45 9096 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции