Сорос раскритиковал "сонную" Европу и посоветовал, как спасти экономику Украины

Сорос сетует на "сонную" Европу, которая должна помочь Украине© Getty Images
Деньги 23 октября, 2014, 15:17 10387
Добавить в избранное
Одним из крупнейших питомников коррупции в государстве миллиардер назвал "Нафтогаз".

Экономику Украины нужно спасать не только глобальными реформами, искоренением коррупции, а еще и финансовой поддержкой международных доноров. И первой на помощь должна прийти Европа.

Такое мнение в колонке "Просыпайся, Европа!" для издания The New York Review of books высказал американский миллиардер, 24-й номер в списке богатейших людей мира по версии Bloomberg из состоянием в 26 млрд долларов Джордж Сорос. В аналитической статье он осуждает неспособность Запада противодействовать агрессивной политике России по отношению к Украине, а также приводит вероятные апокалиптические прогнозы, к каким последствиям может привести такая нерешительность.

Читайте также: В ПАСЕ призвали Украину стать на путь обещанных реформ
 

Сорос отмечает о разительных переменах, что произошли в Украине за последнее десятилетие. Пишет, что "родилась новая Украина". И напомнил, что он основал свой фонд в Украине еще в 1990 году, до того, как она стала независимой. Часто бывал здесь в те годы, и очень редко - с 2004 по 2014 годы.

"Я сразу же был поражен огромным улучшением зрелости и опыта в течение этого времени, как в моем фонде, так и в гражданском обществе в целом. В настоящее время, гражданская и политическая ангажированность тут, вероятно, выше, чем в другом месте в Европе. Люди доказали свою готовность пожертвовать своей жизнью ради своей страны. Это скрытые сильные стороны новой Украины, которые забывают на Западе", - подчеркнул Сорос.

В то же время миллиардер подчеркивает, что пока не все европейское общество осознает, что нападение России на Украину - это косвенное нападение на Евросоюз. И напомнил катастрофу 17 июля этого года на Донетчине, когда боевики сбили самолет Малайзийских авиалиний из 298 людьми на борту, среди которых было немало европейцев. Именно эта катастрофа заставила европейцев менять свое отношение к агрессии России против Украины и вообще обращать на нее внимание.

 

Читайте также: Порошенко уверяет, что остановка реформ будет катастрофой для Украины

"Все имеющиеся ресурсы должны быть привлечены к работе в военных действиях, даже если это приведет к бюджетному дефициту. Хрупкость новой Украины делает амбивалентность Запада все более опасной. Не только выживание новой Украины, но будущее НАТО и самого Европейского Союза находятся в опасности. В отсутствии единого сопротивления нереалистично ожидать, что Путин остановится на Украине и не захочет делить Европу, чтобы доминировала Россия", - отмечает Сорос.

Миллиардер советует Европе не только вводить против России санкции, которые бумерангом возвращаются по тому же ЕС, а в первую очередь помогать Украине защищать себя от российской агрессии.

"Новая Украина имеет политическую волю и хочет защищать Европу от российской агрессии и участвовать в радикальных структурных реформах. Чтобы сохранить и укрепить эту волю, Украине необходимо получать адекватную помощь от своих сторонников. Без нее не будет результатов, а надежда превратится в отчаяние. Разочарования начались после того, как Украина потерпела военное поражение и не получила оружие, которое необходимо, чтобы защитить себя", - упрекает Сорос.

 

Читайте также: Порошенко рассказал, когда в Украине начнут реформу оборонного сектора

В то же время, по его убеждению, Европа должна помочь Украине финансово.

"В своем последнем докладе в начале сентября Международный валютный фонд оценил, что в худшем случае Украине будет нужна дополнительная поддержка в 19 миллиардов долларов. С того времени условия ухудшились. После украинских выборов МВФ будет нужно определиться с базовыми прогнозами на основе консультаций с правительством Украины. МВФ должен обеспечить немедленную денежную "инъекцию" (Украине) в размере не менее 20 миллиардов долларов и пообещать дать еще, если будет нужно. Партнеры Украины должны обеспечить дополнительное финансирование программы МВФ на свой собственный риск, в соответствии со стандартной практикой", - советует Сорос.

Из этих денег он предлагает 4 млрд долларов потратить на погашение различных кредитов, по 2 млрд - на ремонт шахт на Донбассе и на закупку дополнительного газа на зиму. А остальное - на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка.

А чтобы облегчить кредитную обузу Украины, Сорос предлагает Европе, США, Европейскому банку реконструкции и развития, Всемирному банку и другим международным финансовым донорам "перекупить" их, в том числе облигациями, как это в свое время сделали США в 1980-х, когда помогли Латинской Америке выйти из долговой ямы.

"Такой обмен будет иметь несколько важных преимуществ. Одним из них является то, что в течение следующих двух или трех критических лет, правительство (Украины) могло бы использовать значительно меньше своих скудных валютных запасов, чтобы погасить владельцам облигаций. Деньги могут быть использованы для других насущных потребностей", - советует миллиардер.

В то же время финансовая стабильность спасет Украину от дефолта, перестанет "убегать" из страны капитал, пойдут инвестиции, "оживет" банковская система (в Украине немало банков имеют иностранный капитал).

"Украинская государственная компания "Нафтогаз" - это черная дыра в бюджете и основной источник коррупции. "Нафтогаз" сейчас продает газ населению по 47 долларов за тысячу кубометров, в то время как сам покупает его по 380 долларов. В настоящее время люди не могут влиять на температуру в своих квартирах. Коренная перестройка всей системы "Нафтогаза" может обеспечить снижение потребления газа домохозяйствами, по крайней мере в два раза, и полностью устранить зависимость Украины от российского газа. Население должно платить за газ рыночную цену. Первый шаг - установить счетчики в квартирах, а второй - выплата денежных субсидий малообеспеченным гражданам", - пишет Сорос.

Читайте также: Грузинский политолог рассказал о реальном сценарии реформ в Украине
 

Миллиардер утверждает, что в Украине есть воля воплотить реформы, к власти пришла сильная команда менеджеров, но задача чрезвычайно сложная. Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и другие международные структуры, убежден Сорос, должны спонсировать (10 миллиардов долларов) команду разработчиков проекта реформ в Украине, в которую бы вошли как украинские, так и международные эксперты.

"Это - время для Европейского союза, чтобы критически взглянуть на себя. В ЕС что-то идет неправильно, а путинская Россия может быть настолько успешной даже в краткосрочной перспективе. Бюрократия ЕС больше не имеет монополии на власть, но этого мало, чтобы гордиться. Следует научиться быть более сплоченными, гибкими и эффективными. И сами европейцы должны внимательно посмотреть на новую Украину. Это может помочь им вернуть первоначальный дух, который привел к созданию Европейского союза. ЕС спасет себя, если спасет Украину", - подчеркнул Сорос.

Напомним, Путину устроили дипломатический "карантин" в Европе.

МВФ призвал государства-доноры продумать дополнительную финпомощь Украине

ТСН. Ранок 12 октября, 2014, 22:04
Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявила, что денег для восстановления украинской экономики понадобится существенно больше, чем ожидалось.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам nybooks.com / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 23 октября, 2014, 15:17 10387
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции