Семь украинских торговцев ценными бумагами лишены лицензий

Компании "ФК "Финтраст", "ФК КИТ", "ГИК "Акцент-инвест", "ФК "Раритет", "Укррегионброк", "ФК "Краматорск" и ПАО "Райсторбиг" потеряли лицензии.

ГКЦБФР на заседании 26 января лишила лицензий семь торговцев ценными бумагами: "ФК 'Финтраст'", "ФК КИТ", "ИК 'Акцент-инвест'", "ФК 'Раритет'", "Укррегионброк", "ФК 'Краматорск'" и ПАО "Райсторбиг". В Госкомиссии сообщили, что ПАО "Райсторбиг" возникло после переименования "Тект-Брок", входившей в группу "Тект" Вадима Гриба.

"У группы компаний 'Тект' остался один брокер. В рамках реструктуризации мы отказались от одного из юридических лиц. Видимо, новый собственник решил не поддерживать эту компанию",– объяснил генеральный директор "Тект-Капитал" (управляет ГК "Тект") Алексей Сухоруков. Напомним, в конце декабря "Тект-брок" была исключена и из ассоциации ПФТС – за неуплату взноса за III квартал.

Основанием для отзыва у этих компаний лицензий стала "невозможность выполнения лицензионных условий – отсутствие членства в саморегулирующейся организации (СРО)", рассказала начальник отдела лицензирования торговцев ценными бумагами ГКЦБФР Оксана Сальчук. Это первый случай применения такой жесткой санкции к торговцам с момента, когда АУФТ, объединявшая более 50% рынка, получила 22 мая 2009 года статус СРО. На тот момент в ассоциацию входило 54% участников рынка, или 437 компаний (см. Ъ от 28 мая). Глава ГКЦБФР Анатолий Балюк тогда обязал всех торговцев вступить в АУФТ до 22 июля. По словам Оксаны Сальчук, торговцы были предупреждены, что у них есть месяц на выполнение нормы о членстве в СРО – до 31 декабря 2009 года.

Отметим, что ГКЦБФР также лишила лицензии ЗАО "Контрактовый дом", но этот торговец отсутствует по месту регистрации, и в ГКЦБФР намерены обратиться в суд с просьбой о его ликвидации.

Впрочем, у торговцев есть возможность восстановить лицензии. "Они получают лицензию, а затем должны вступить в СРО до момента, когда начнут осуществлять свою профессиональную деятельность – торговать ценными бумагами",– отметила Оксана Сальчук. На 1 января 2010 года лицензиями торговца владели 737 компаний. В то же время членами АУФТ на 27 января были только 708 торговцев. Однако комиссия не спешит принимать решения по оставшейся 21 компании. По словам госпожи Сальчук, среди них много новых трейдеров, которые пока не работают, или трейдеров, совмещающих деятельность торговца и хранителя.

В АУФТ не намерены требовать от регулятора лишить лицензий остальных торговцев, но считают, что все они должны вступить в ассоциацию. Вступительный взнос составляет 5 тыс. грн, ежеквартальные платежи – 1 тыс. грн. "Мы можем только информировать комиссию о том, кто к нам вступил. Но в самом решении комиссии записано, что каждый торговец должен вступить в СРО. Трактовка "я являюсь и торговцем, и хранителем, а поэтому могу входить только в одну СРО' неправильна",– заявил председатель совета АУФТ Сергей Антонов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: