СБУ начала расследование на танкостроительном заводе им. Малышева

СБУ начала расследование на танкостроительном заводе им. Малишева© CubaDebate
УСБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса по факту растраты должностными лицами завода государственного имущества в особо крупных размерах.

Управление Службы безопасности Украины ведет расследование деятельности руководства крупнейшего в СНГ производителя бронетанковой техники ГП "Завод им. Малышева".

УСБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса по факту растраты должностными лицами завода государственного имущества в особо крупных размерах.

Пока в СБУ не разглашают, кто именно попал под подозрение и о каком имуществе идет речь. Однако удалось выяснить, что расследуется история кредита, который завод получил от Укрсоцбанка в 2006 году. Так, четыре года назад между госпредприятием и банком был заключен кредитный договор.

Согласно документу, финучреждение обязалось открыть заводу кредитную линию. В итоге танкостроители получили от банка в 2006-м несколько траншей. Первый в конце января - 2,02 млн. долларов, второй в феврале -1,14 млн. долларов, третий в августе - 3,46 млн. долларов. Всего - 6,62 млн. долларов. Залогом кредита выступила недвижимость завода. А именно - центральная лаборатория.

Проблема заключалась в том, что Харьковский танкостроительный завод является предприятием, не подлежащим приватизации. И в залог завод имеет право передавать лишь объекты, которые не связаны с ним в единый производственный комплекс. Однако в Минпромполитики пошли "малышевцам" навстречу и разрешили им взять кредит, "заложив" свою лабораторию. Но вследствие того, что завод не смог вовремя вернуть кредит, лаборатория оказалась в частных руках — в собственности компании "Эко-коммунэнерго".

Танкостроители обязались вернуть деньги Укрсоцбанку до 1 апреля 2007 года. Однако обязательство свое не выполнили. В итоге банкиры решили обратиться в суд. В июне 2007-го Хозяйственный суд Харьковской области встал на сторону истца, признав право банка продать здание центральной лаборатории завода.

Залоговая недвижимость была продана в 2008 году компании "Эко-коммунэнерго". В свою очередь новый собственник лаборатории сдал ее в аренду самому предприятию. Какова сегодня арендная ставка для станкостроителей на Заводе им. Малышева, не разглашают. По неофициальной же информации, ежемесячно харьковское госпредприятие отдает "Эко-коммунэнерго" 0,6 млн. грн.

Читайте также:

Во время парада в Харькове танки помяли асфальт

Добкин хочет создать танковый холдинг

Украина будет поставлять танки в Бразилии

Украина начнет поставки оружия в Ирак в октябре

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции