Из киевлян начали выбивать коммунальные долги 90-х годов

Письма с несуществующими долгами, которые многие жители Киева получили в марте, как оказалось, рассылала коллекторская фирма, которая работает на госпредприятие.

  В марте многие киевляне получили письма с требованием оплатить долг за отопление и горячую воду. При этом в официальных платежках, которые люди получают ежемесячно, никакие долги не указаны. Как оказалось - эти задолженности еще за 90-е годы.

"Нам пришел долг на 297,77 грн. Откуда он взялся, неизвестно. Мы все оплачиваем вовремя. По телефону, указанному в письме, сообщили, мол, у нас с 93-го года был долг в 69 копеек, за это время на него набежала пеня. Но мы в этой квартире живем с 2000 года, так что все претензии - к прежним хозяевам! А нам ответили, мол, начисляем долг на квартиру ... Естественно, мы платить не собираемся, но вечерами нам звонят и угрожают, что отключат отопление и горячую воду ", - рассказала киевлянка Светлана с Куреневки" Комсомольской правде в Украине ".

Этот случай не единичный. Суммы у всех разные - от сотни гривен до нескольких тысяч. При этом в сообщении сказано, что в случае неуплаты долга компания будет направлять специалиста для беседы с жителями и даже подавать в суд.

Как выяснили журналисты, письма рассылало НЕ госпредприятие, а агентство комплексной защиты бизнеса "Дельта М", которое предоставляет "Киевжилтеплокоммунэнерго" коллекторские услуги.

"Письмо прислали о том, что президент издал закон - у кого задолженность с 1996 по 2010 годы, должны оплатить долги за отопление и воду. Он называется Закон Украины о внесении изменений в статью 2 Закона Украины" О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременную оплату ЖКУ "Перед ЖЭКом у вас долга может и не быть, а вот перед" Киевтеплокоммунэнерго" есть. Наша задача - обзванивать должников", - разъяснила оператор компании.

По мнению юристов, подобная практика является незаконной. Кроме того, по закону никто не имеет права отключать батареи в отопительный сезон.

"Начислять пеню на долги, которые давно должны "простить", нельзя. Людям нужно переходить в наступление - написать информационный запрос в компанию с требованием объяснить, каким образом их персональные данные по задолженности были переданы коллекторской конторе, а после получения ответа обращаться к госслужбе защиты персональных данных (Минюст). Далее - иск в суд с требованием признать действия предприятия незаконными и, соответственно, взыскать ущерб - моральный, физический или материальный ", - пояснил правовед Виталий Высоких.

Читайте также:

Население задолжало ЖЭКам 13 миллиардов гривен

иевляне получили платежки с несуществующими долгами и неправильными тарифами

Большинство украинцев живут на 2 тысячи долларов в год

Азаров пообещал последнее повышение тарифов на газ в этом году

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: