• Новости компаний

Руслан Цыплаков: В 2014 году экономика может возобновить рост ВВП, а банки – расширить кредитование

Руслан Цыплаков поделился своим экономическим прогнозом© metalunion.com.ua
Деньги 19 декабря, 2013, 14:20 906
Добавить в избранное
Выздоровление экономики и банковской сферы Украины возможно уже в 2014 году.

Будущее экономики Украины неоднократно подвергалось анализу многими зарубежными и европейскими экспертами. Своим прогнозом поделился Руслан Цыплаков - глава наблюдательного совета Пивденкомбанка.

По его мнению, минимизация рисков и скорейшее выздоровление экономики и банковской сферы Украины возможно уже в 2014 году, при условии, если политический конфликт будет разрешен в ближайшее время.

"Затягивание политического конфликта может привести к существенным финансовым потерям, как банков, так и экономики в целом. Если основным политическим силам удастся в ближайшее время достичь компромисса, в 2014 году экономика может возобновить рост ВВП, а банки – расширить кредитование", - сообщил Руслан Цыплаков на сайте своего банка.

Так же было отмечено, что при условии нагнетания политической обстановки и в 2014 году, то Национальный банк Украины будет вынужден применить административные рычаги для улучшения ситуации на финансовом рынке.

"С целью поддержки курса гривны НБУ может ввести временное ограничение на объем покупки валюты физлицами, либо обязательство предоставления документальных подтверждений необходимости покупки определенной суммы валюты, участить проверки банков на предмет нецелевого использования рефинансирования НБУ, сузить рефинансирование банков, чтобы ограничить возможности спекулянтов", – допускает Руслан Цыплаков.

При этом ввод запрета на досрочное снятие депозитов является преждевременной мерой и, скорее всего, не будет вводиться.

"Отток гривневых депозитов в декабре составит не более 1-2%, изъятые досрочно депозиты, как правило, конвертируются вкладчиками в валютные депозиты, которые остаются в банках. Рисковым для банковской системы является отток депозитов более 15%", – сказал банкир.

Обращая внимание на валютный рынок, Цыплаков сообщил о возможной временной девальвации гривны до 8,35грн/.

"Если противостояние между правительством и оппозицией затянется, определенные спекулятивные настроения могут обостриться. Но нельзя сказать, что банковская система к этому не готова. Банки дополнительно завозят в страну валюту в связи с растущим спросом. Кроме того, в такой ситуации уже наблюдается дефицит гривны, когда часть ее уходит с рынка, а НБУ ограничивает каналы денежной эмиссии. Поддержку курсу гривны в ближайшее время окажет еще один фактор – накануне новогодних праздников население начнет продавать валюту", – сказал банкир.

Напомним, что 30 ноября на Майдане независимости в Киеве бойцы "Беркута" жестоким способом разогнали Евромайдан, что вызвало волну возмущения среди местного населения и зарубежных политиков. Митингующие требуют от власти подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а так же отставки президента и правительства.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 19 декабря, 2013, 14:20 906
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции