Российский ВТБ рассматривает возможность полностью покинуть банковский рынок Украины

© ВТБ Украина
Общие потери в Украине группа ВТБ оценивает в 85,4 миллиарда рублей.

Из-за санкций и невозможности докапитализировать свои украинские "дочки" российская банковская группа ВТБ потеряла 85,4 млрд рублей (1 млрд 373 млн долларов). И поэтому рассматривает возможность полностью покинуть украинский рынок.

Об этом в интервью "Коммерсанту" сказал глава совета директоров "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев.

"Очень много клиентов там (в Украине) могут заплатить, но не платят, пользуются судебным произволом, возможностью оказывать на нас политическое давление. Общие потери группы ВТБ от ситуации в Украине мы оцениваем в 85,4 млрд рублей. Мы, увы, продолжаем находиться там под давлением. Украина ввела санкции в отношении российских банков. Причем эти санкции более жесткие, чем европейские. Сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским "БМ-Банком", – сказал Соловьев.

В будущем больших потерь в Украине в ВТБ не ожидают.

"Сейчас мы работаем там с проблемными активами, но больших потерь уже не ожидаем. Мы хотели продать наш банк "ВТБ Украина", и у нас были реальные покупатели. Но мы не договорились ни с одним из них. У нас в Украине присутствует капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью его вывести. Но в Украине сейчас мало свободного капитала, и потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы", – уточнил Соловьев.

Переговоры вели с представителями украинского бизнеса, однако конкретных результатов это пока не дало.

Читайте также: Глава ВТБ считает "бредом" расследование о связи Путина с офшорами

"У нас есть четкий план по работе с активами (в Украине). Прежде всего, по тем заемщикам, которые пытаются нам не платить, мы будем реализовывать залоги. Фактически мы закрываем портфель, выплачивая деньги нашим вкладчикам. В итоге, возможно, мы выйдем из юридической формы именно банковского присутствия в стране, но будем потихоньку дальше реализовывать активы. В этом году баланс украинского банка мы уже сократили на несколько десятков миллионов долларов. Сейчас этот процесс ускорится, поскольку подготовительные операции прошли по целому ряду кредитов", – рассказал Соловьев.

Несмотря на сокращение бизнеса ВТБ в Украине, он продолжает приносить убытки.

"У нас задача в ближайшее время вывести банк "ВТБ Украина" на безубыточность. Мы уже сформировали необходимые резервы и сейчас будем оптимизировать расходы, сокращать физическое присутствие, количество отделений", – поделился планами Соловьев.

Напомним, российская финансовая группа ВТБ включает более 20 кредитных и финансовых компаний. Главная компания группы – ОАО "Банк ВТБ". Это финучреждение является вторым в России по активам после "Сбербанка". 60,93% акций "Банка ВТБ" принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль группы ВТБ за восемь месяцев 2016 года составила 26,4 млрд рублей.

Информация о побеге ВТБ с украинского рынка появилась еще полгода назад.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции