Российских работников заставят платить за воду, которую они пьют на работе

Российских работников заставят платить за воду, которую они пьют на работе
Минфин России считает, что воду, которую работники пьют на работе, следует считать натуральным доходом и обложить налогом.

Минфин России предложил обложить налогом воду, которую организации закупают для офисных работников. Стоимость выпитой работниками воды чиновники предлагают вычитать из зарплаты.

В справочных правовых системах накануне появилось письмо Минфина, в котором дается ответ на вопрос, подлежит ли взиманию налога на доходы физических лиц (НДФЛ) стоимость питьевой воды, которую организации закупали для своих работников.

"При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, которая покупает питьевую воду, может выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса", - говорится в документе.

Простыми словами, если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества. Иными словами, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна вычесть из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Проблемой может стать учет выпитой воды. Эксперты с иронией заявляют, что решить проблему можно, поставив возле кулера охранника, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, или установить видеокамеру.

При этом эксперты обращают внимание на то, что Минфин может аналогично потребовать на подсчет того, сколько холода "употребил" каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина "протоптал" и сколько стульев он "просидел".

Читайте также:

В Донецкой области десятки людей отравились питьевой водой (видео)

Сидячая работа в офисе на 40% повышает риск ранней смерти

Профсоюзы требуют повысить минимальную зарплату до 3900 гривен

В ресторане Ани Лорак пять часов лилась вода

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК-Україна / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции