Россияне намерены вытеснить украинских акционеров из ИСД

Россияне намерены вытеснить украинских акционеров из ИСД© УНІАН
Из-за проблем с сырьем Тарута может полностью потерять контроль над корпорацией. Кроме текущих потребностей в железняке, над ИСД повис огромный долг за уже поставленное сырье.

На предприятиях "Индустриальный Cоюз Донбасса" возникла критическая ситуация из-за борьбы за контроль над корпорацией. Похоже, что российский инвестор, который пришел на ИСД в конце прошлого года, усугубляя ситуацию на производстве, пытается вытеснить украинских акционеров - Сергея Таруту и Олега Мкртчана.

Предприятия корпорации, основным бенефициантом которой остается Тарута, вынуждены искать альтернативу основному сырью производству - железной руды.

По информации источника на Алчевском меткомбинате (входит в структуру ИСД), сегодня у корпорации нет денег для закупок железорудного сырья. "Алчевский комбинат работает на шлаках, богатых железом (побочный продукт производства, образующийся при выплавке чугуна и стали). Самой руды на предприятии пока нет", - отметил источник.

В конце 2009 года 50% +2 акции ИСД были выкуплены пулом российских инвесторов во главе с владельцем трейдинговой компании Carbofer и одним из основателей "ЕвразГруп" Александром Катуниным за деньги государственного "Внешэкономбанка". Тогда эксперты утверждали, что приход российского инвестора должен положительно сказаться на финансовом состоянии корпорации. В частности, аналитики предполагали, что новый собственник решит основную проблему ИСД - обеспечение сырьем.

Впрочем, в конце мая этого года производственные мощности корпорации Таруты начали резко ухудшаться. Снижение объемов производства произошло, скорее всего, из-за отсутствия заказов.

Сегодня из-за проблем с сырьем Тарута и Мкртчан могут полностью потерять контроль над корпорацией. Кроме текущих потребностей в железняке, над ИСД повис огромный долг за уже поставленное сырье: на сегодня компания Таруты задолжала "Метинвест" Рината Ахметова 1,7 млрд. грн. В рамках обеспечения возврата долга государственная исполнительная служба Минюста уже наложила арест на предприятия корпорации.

Читайте также:

Китай помог украинским металлургам заключить новые контракты

Украина сохранила место в десятке крупнейших производителей стали

Fitch прогнозирует консолидацию украинских сталеваров

В Украине создан крупнейший производитель стали в СНГ

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции