Россия тратит на содержание Луганска и Донецка более 6 миллиардов долларов в год – Турчинов

© Reuters
По словам секретаря СНБО, для компенсации потерь россиянам нужны новые объекты ограбления.

России становится все труднее финансировать боевиков на Донбассе, поэтому ей нужно как-то компенсировать свои расходы.

Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в интервью "Интерфакс-Украина".

"Расходы России на содержание Луганска и Донецка оцениваются в более 6 миллиардов долларов в год", - подчеркнул он.

По словам Турчинова, из этой суммы 3 миллиарда идут на финансовую поддержку оккупированных территорий, а еще более 3 миллиардов - на военные расходы.

Турчинов заверил, что "деформированная экономическая модель оккупированного Донбасса не может самостоятельно функционировать без финансовых дотаций РФ", однако у России есть свои экономические проблемы, поэтому эти дотации становятся тяжелой ношей.

"Для компенсации потерь им нужны новые объекты ограбления, некое подобие экономической работающей модели. Мариуполь с его портом и заводами для них - стратегическая цель", - добавил он, спрогнозировав, что в течение ближайших двух месяцев российские войска попытаются обострить ситуацию на мариупольском направлении.

Отдельно Турчинов отметил, что россиянам, как саранче, для выживания нужны новые территории, где можно поживиться. "Но наши воины готовы раздавить эту саранчу", - заверил он.

Напомним, ранее журналист немецкого издания Bild обнародовал информацию, что Россия за год тратит один миллиард евро на финансирование оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. В частности, около 79 млн евро ежемесячно уходит на зарплаты и выплату пенсий жителям оккупированных территорий на Донбассе. К тому же заметно бьет по карману "зарплата" боевиков, которые, в зависимости от ранга, получают 90-465 евро.

В то же время издание отметило, что в эту сумму не входят плата за газ, бензин, нефть, еду, гуманитарная помощь, а также на боеприпасы для продолжения войны против Украины, что, вероятно, обходятся Кремлю в сотни миллионов евро в год.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Юрий Дацун Юрий Дацун 30 ноября, 13:46 Согласен 47 Не согласен 0 Губошлеп лучше бы озаботился почему украинская экономическая модель не может работать. И на Крым тратиться не нужно и на ЛДНР не нужно, и весь мир с ними, и кредиты дают и газ дешевле и коррупции якобы нет, а процветание что то не наступает... Хватит считать чужое бабло, лучше расскажи по каким офшорам с Петей бабло которое украине выделяли попрятали. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции