Россия стала крупнейшим импортером бананов в Беларусь. Минск подсунул РФ не свои яблоки

© iStock
Из РФ в Беларусь завезли 17,3 тысячи тонн "российских" бананов.

В первом полугодии 2016 года 50% импортных бананов – 17,3 тысячи тонн – в Беларусь завезли из России. РФ на этом "отечественном" фрукте заработала 12,2 млн долларов США.

"Следует отметить также значительные объемы ввоза бананов в Республику Беларусь из Российской Федерации и в предыдущие годы. Так, в 2014 году ввезено 24,4 тысячи тонн бананов общей стоимостью 19 миллионов долларов США, а в 2015 году – 19 тысяч тонн стоимостью 14 миллионов долларов США", – уточняют в Государственном таможенном комитете Беларуси.

В то же время белорусские предприниматели также имеют "деловую жилку" и поставили в России в 2015 году в пять раз больше яблок и грибов (573 тыс. тонн), чем вообще вырастили и собрали урожай. Таким образом обошли продуктовые контрсанкции Кремля в ответ на западные санкции из-за агрессии РФ против Украины. "Белорусскими" яблоками сейчас начала заниматься Генпрокуратура России.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в экономическом давлении. Мол, его страна всегда приспосабливалась к "соседям", чтобы им не мешать, но теперь терпеть не готовы. Поэтому Беларусь повысила в полтора раза стоимость транзита российской нефти.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции