Россия открестилась от причастности к газовым схемам RosUkrEnergo

Россия скрыла роль должностных лиц "Газпрома" и политического руководства РФ в газовых схемах RosUkrEnergo.

Лист Газпрома Нафтогазу
Українська правда
Письмо "Газпрома" "Нафтогазу"
По требованию российского "Газпрома", в документах Стокгольмского арбитража юристы НАК "Нафтогаз  Украины" удалили 1 460 фрагментов, добавили - 923. Правки направлены на сокрытие роли должностных лиц "Газпрома" и политического руководства РФ в газовых схемах RosUkrEnergo.

Напомним, тяжба между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo в Арбитражном суде Стокгольма длится. RosUkrEnergo требует от украинской стороны выплаты больше 600 млн долларов штрафных санкций по газовым контрактам прошлых лет, а также возмещений убытков за забор11 млрд кубометров газа зимой в 2009 году.

Согласно процедуре рассмотрения дел в международных арбитражных судах, каждая из сторон по очереди в письменном виде представляла на рассмотрение суда свою версию событий - так называемые представления. Как известно, на данный момент судом принято лишь второе промежуточное решение, выполнение которого угрожает НАК "Нафтогаз Украины" огромными убытками.

В распоряжении издания "Украинская правда" оказался исчерпывающий пакет документов, что позволяет описать все звенья провальной защиты НАК "Нафтогаз Украины", начиная от манипуляций "Газпрома" при прошлой власти и заканчивая прямой сдачей интересов госкомпании командой новой власти под руководством топливного министра Юрия Бойко. Кроме того, редакция имеет в распоряжении убедительные документальные доказательства того, что изъятие 11 млрд кубометров в RosUkrEnergo планировалось задолго до газового кризиса 2009 года и проводилось при полной поддержке высшего руководства ОАО "Газпром".

"Несмотря на то, что Газпром полностью доминирует над RUE, он в то же время использует якобы "самостоятельность" RUE, чтобы играть в игры с "Нафтогаз". Газпром принимает все решения касательно RUE за закрытыми дверями, и в то же время, до тех пор, пока это не задевает интересы "Газпрома", он позволяет отдельным членам руководства RUE наносить убытки "Нафтогаз", приводит "Украинская правда" фрагмент линии защиты НАК "Нафтогаз Украины" в рамках судебного разбирательства в Арбитражном суде Стокгольма с швейцарской компанией RosUkrEnergo.

"Под давлением "Газпрома" и при содействии бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко эти слова исчезли со всех свидетельств украинской стороны. Кроме того, из судебных документов НАК "Нафтогаз Украины" были изъяты все упоминания фамилий и должностей высшего руководства "Газпрома" и Российской Федерации", - утверждает издание. В распоряжении издания оказались сразу две редакции третьего представления НАК "Нафтогаз Украины": до внесения правок по требованию "Газпрома", и после. По словам многих источников издания из числа как прежних, так и нынешних, юристов, которые защищали НАК, первая редакция третьего представления - самая жесткая линия защиты государственной компании, которая максимально отстаивала интересы "Нафтогаз".

Все следующие представления - вторая редакция третьего представления, а также IV, V и VI, имеющиеся в распоряжении издания, - поддавались изменениям, продиктованным политическими и коммерческими интересами. Сначала - Юлии Тимошенко, потом - команды давнего партнера владельца RUE Юрия Бойко, отметила "Украинская правда".

В целом из линии защиты НАК "Нафтогаз Украины" были удалены 1 460 фрагментов, а добавлены новые - 923. Таким образом из 122 страниц третьего представления бесповоротно исчезло 537 фрагментов. В целом это немного больше семи страниц текста. Практически все внесенные правки касаются или "Газпрома", или его непосредственных руководителей, или высшего руководства Российской Федерации.

Львиная доля поправок, которые касаются чиновников российского газового монополиста, имели единственную цель: максимально отделить Газпром и его руководителей от схем RUE. Создается впечатление, что редакторы пытались отмыть Газпром от всего, что связано с компанией Дмитрия Фирташа: от общего руководства, от общих взаимовыгодных операций и, самое главное, - от использования RUE в качестве выгодного посредника между украинской и российской монополиями.

Уже в начале документа по требованию российской стороны словосочетания "Обзор запутанной паутины Газпрома и RUE" была заменено на "Обзор запутанной паутины вокруг RUE".

Таким образом, Газпром - газовый монополист, который имеет колоссальное влияние на все субъекты рынка, как в Европе, так и на территории стран бывшего СССР - максимально дистанционировался от всех конфликтов между RUE и НАК. Тот факт, что 50% акций RUE до сих пор являются собственностью российской компании, после прочтения второй редакции защиты НАК кажется абсурдным и смешным, пишет издание.

Все эти манипуляции были сделаны с одной целью: снять с чиновников "Газпрома" ответственность за последствия договоренностей, а также подписание соглашений и контрактов, в которых чиновники российского монополиста принимали непосредственное участие. Украине это может обойтись в сотни и миллиарды долларов, которыми будет возмещен убыток "другой", самостоятельной компании - RUE, половину прибыли которой по праву принадлежат все тому же Газпрому, резюмирует издание.

Как сообщалось, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал подтвердил, что в январе 2009 года "Нафтогаз" с нарушением условий контракта изъяли 11 млрд кубометров газа, который принадлежал RosUkrEnergo. Суд обязал "Нафтогаз" вернуть эти объемы RosUkrEnergo, а также дополнительно за нарушение условий контракта выделить объем газа в размере 1,1 млрд кубометров.

Читайте также:

Украина пересчитает долг перед RosUkrEnergo

Янукович открыл дорогу "Газпрому" для экспансии рынка газа

Филарет призвал освободить из-под стражи фигурантов "дела RosUkrEnergo"

По делу RosUkrEnergo" состоялся третий арест

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции