Россия не хочет передавать Украине ядерные технологии

Россия не хочет передавать Украине технологии по производству ядерного топлива© top10.ua
Деньги 15 сентября, 2011, 11:19 894
Добавить в избранное
Российская сторона, вопреки договоренностям, не спешит передавать Украине технологии по производству ядерного топлива для АЭС.

Украина и Россия столкнулись с новой преградой в энергетической сфере - теперь в ядерной энергетике.

В среду, 14 сентября, было объявлено, что стороны имеют трудности в вопросе подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства нового завода по производству топливных элементов для украинских АЭС, пишет Коммерсант-Украина.

Как стало известно, российская сторона, вопреки договоренностям, не спешит передавать Украине технологии, хотя именно их получение стало решающим фактором при выборе российской корпорации "ТВЭЛ" как партнера по строительству завода.

Как известно, в прошлом году украинский концерн "Ядерное топливо" и "ТВЭЛ" подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. Доля Украины в нем составит 50% +1 акция, России - 50% -1 акция.

Аналогичный завод предлагала построить и американская Westinghouse, однако "ТВЭЛ" было выбрано, поскольку, в отличие от конкурента, в своей тендерной заявке он обязался передать Украине все необходимые технологии.

Официально в Минэнерго не стали комментировать заявление российской компании. Но высокопоставленный источник в Минэнерго заявил изданию, что имеет место попытка удержать весь массив информации.

О том, что "ТВЭЛ" может не передать весь массив данных, как обязался в свое время, говорят и эксперты.

"Сейчас готовится даже не проект, а только ТЭО, и они уже скрывают информацию. Представьте, что будет, когда дело дойдет до проектной документации", - говорит эксперт Института стратегических исследований Ольга Кошарная.

По ее мнению, без передачи всей информации выбор "ТВЭЛ", а не Westinghouse, теряет всякий смысл.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма заявил, что действия российской корпорации заставят Украину более активно искать сотрудничества с американской Westinghouse. По его мнению, "ТВЭЛ" выбрал не лучшее время для того, чтобы пытаться пересмотреть контракт.

Читайте также:

Иран откроет доступ к ядерному оружию в обмен на снятие санкций

Иран в тайне от ООН создает новое ядерное оружие

ООН пытается ввести глобальный запрет на ядерные испытания

Кравчук: в 1991 году Буш боялся Украину из-за ядерного оружия

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комерсант-Україна / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 15 сентября, 2011, 11:19 894
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции