Россия не даст Беларуси кредит на спасение экономики

Россия не даст Беларуси кредит на спасение экономики© Фокус
Россия решила не давать Беларуси кредита в размере 1 млрд долл., и посоветовала обратиться за помощью в МВФ.

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не намерена предоставлять Беларуси кредит из своего бюджета. Чиновник уточнил, что Минск может рассчитывать на получение средств из антикризисного фонда ЕврАзЕС, но сам назвал эту сумму недостаточной.

По мнению Кудрина, выход для белорусской экономики заключается в обращении за помощью в Международный валютный фонд. Беларусь также может просить содействия у иностранных государств, которые могли бы предоставить ей кредит, при этом Россия, по словам Кудрина, в списке не значится.

Министр финансов РФ отметил, что Беларуси будет легче получить кредит в случае приватизации части государственных предприятий. Кудрин оценил возможную выручку белорусских властей от продажи части активов в 2 миллиарда долларов.

На вопрос, не будет ли пагубным затягивание с получением кредита для экономики Беларуси, Кудрин ответил, что ничего особенного за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит. По словам министра, вопрос о предоставлении Беларуси кредита ЕврАзЕС решится на будущей неделе во время визита премьера Владимира Путина в Минск.

Как сообщалось, проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль покачнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 622 млн долл. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года беларусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл., Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для дальнейшей перепродажи населению.

Такими методами власть страны надеялась урегулировать ситуацию с недостатком долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Из-за отсутствия наличного доллара в Беларуси возник огромный спрос и, как следствие, дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 грамм до килограмма.

В целом, в марте население купило в Нацбанке 470 килограммов золота против 209 килограммов, купленных за два предыдущих месяца, и 184 брильянта, по сравнению с 263 брильянтами, купленными в январе-феврале.

11 мая власти республики объявили о фактической девальвации национальной валюты. Минск отменил все ограничения курса на наличном рынке валюты.

Читайте также:

Лукашенко заменит чиновников бизнесменами

Белорусский рубль официально рухнул

Лукашенко: против Белоруссии ведется жестокая информационная война

Валютный кризис в Беларуси вызвал массовое закрытие магазинов

Лукашенко запретил государственным СМИ писать о кризисе

Валютный кризис в Беларуси оставил без работы 600 тысяч человек

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции