Родственники прокуроров незаконно застроили часть защитной дамбы Киевского водохранилища - СМИ Деньги 12 сентября, 10:41
В 2007 Киевская облгосадминистрация выдала серию писем-разрешений группе физлиц для разработки проектов приватизации участков.

Члены семей киевских прокуроров застраивают приватизированный в обход закона кусок защитной дамбы Киевского водохранилища, говорится в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Из-за этого был затоплен берег обводного канала и незаконно огорожено несколько десятков гектаров государственного леса.

Читайте также: Королевские дворцы под Киевом и уютные гнездышки в Европе. Какие особняки строят украинские чиновники

Как отмечают журналисты, в феврале 2007 г. Киевская облгосадминистрация за подписью тогдашнего главы Веры Ульянченко выдала серию писем-разрешений группе физлиц для разработки проектов приватизации участков по 1 га под сельское хозяйство. Официально указывались земли Лебедовского сельсовета Вышгородского района, однако на деле речь шла о территории защитной дамбы Киевского водохранилища, земля на которой была покрыта лесом, имела лесохозяйственное назначение и была закреплена на праве постоянного пользования за ГП "Вищедубечанский лесхоз".

Руководствуясь этими письмами-разрешениями и заявлениями людей с просьбой об изъятии земель лесного фонда, лесхоз предоставил каждому согласования. После этого сначала КОДА, а потом Вышгородская РГА издали распоряжение о предоставлении земли в частную собственность - под сельское хозяйство - без права вырубки деревьев, участками в основном по 0,9999 га. А в 2008 г. одним распоряжением РГА изменило целевое использование 21 га земли (11 владельцев) уже на садоводство, что по сути позволило строить на этой земле садовые дома, обнаружили журналисты.

Отмечается, что земля была предоставлена бесплатно, за исключением того, что физлица заплатили лесхозу по 52 тыс грн за каждый гектар как возмещение убытков.

Оказалось, что земельный участок на дамбе площадью 0,56 га имеет отец замглавы организационно-методического отдела Главного следственного управления ГПУ Кирилла Волкова – Дмитрий Волков: обстоятельства приобретения им права собственности не известны. Журналисты указывают, что в начале 2000-х годов Дмитрий Волков работал в столичной налоговой, владельцем или директором бизнеса не был, а последняя известная приписка – в "хрущевке" по вул. Анны Ахматовой на столичных Позняках. При этом в июне 2014 г. с разницей в 1 день Волков приобрел два внедорожника, оба 2014 г.в. – Volkswagen Tiguan (новый в зависимости от комплектации стоит (-39 тыс долл.) и Volkswagen Touareg (-73 тыс).

Кроме него, на дамбе имеют участки другие люди, связанные с прокуратурой. Например, мать экс-прокурора Голосеевского района Киева Назара Константинова – Лариса Константинова. А теща бывшего заместителя руководителя прокуратуры Оболонского района Андрея Голубя Лариса Булгакова является владелицей участка 0,33 га.

Один из участков принадлежит Сергею Масю, который 8 лет проработал в прокуратуре, а сейчас занимается адвокатской деятельностью.

Журналисты напоминают, что весной 2015 г. Киевская областная прокуратура подала в суд иск с требованием признать недействительными определенные распоряжения КОГА и Вышгородской РГА и вернуть государству участки. В частности и ту, что принадлежит Дмитрию Волкову. Но иск был оставлен без рассмотрения ввиду неявки истца в суд. Сейчас продолжается судебный процесс относительно законности оформления права собственности на другие участки, где прокуратура пока также проигрывает.

Ранее СМИ узнали, что в феврале 2016 года сожительница главы Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Дмитрия Вовка купила четырехэтажный дом в селе Иванковичи под Киевом, соседями женщины оказались экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский. Стоимость этого имения риелторы оценили в 1,5-2 миллиона долларов США.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам bihus.info / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции