Решение по делу RosUkrEnergo могут признать недействительным

Решение Стокгольмского арбитража могут признать недействительным© HLTV.org
Деньги 5 августа, 2010, 18:50 1099
Добавить в избранное
Решение Стокгольмского арбитража могут признать недействительным, если будет доказан преступный сговор для его принятия. Однако украинские ведомства даже не пытаются обжаловать приговор.

Решение Стокгольмского арбитражного суда о пересчете долга "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo в размере 12,1 млрд кубометров газа может быть признано недействительным, если проигравшей стороне удастся доказать, что причиной его принятия стал преступный сговор.

Об этом заявили эксперты центра "Номос" Михаил Гончар и Максим Алинов.

"Обращаем внимание на существование статьи 33 закона Швеции об арбитраже, которая позволяет обратиться в шведский суд с иском о недействительности арбитражного решения, если оно или процедура его принятия очевидно несовместимы с основными принципами шведской правовой системы. В частности, арбитражное решение может быть признано недействительным из-за уголовных преступлений, которые лежат в его основе, например, преступный сговор", - констатируют эксперты.

Они отмечают, что при этом существует неограниченная во времени возможность пересмотра подобного решения.

"В этом случае рассмотрение недействительности арбитражного решения может быть инициировано в любое время после вынесения арбитражного решения (даже через годы)", - констатируют Гончар и Алинов.

При этом особое внимание эксперты обращают на тот факт, что ответственные украинские ведомства не принимают решительных мер относительно судебного обжалования решения Стокгольмского арбитражного суда.

Приближается 1 сентября - дата возвращения "Нафтогазом" в пользу RosUkrEnergo 12,1 млрд. кубометров газа по решению Стокгольмского арбитража от 8 июня 2010 года. А 8 сентября проходит трехмесячный срок, в течение которого арбитражное решение может быть обжаловано в апелляционном суде Швеции в соответствии со статьей 34 закона Швеции об арбитраже.

"Похоже, Минюст Украины вместе с другими ведомствами настолько увлекся изучением и анализом Стокгольмского арбитражного решения, что рискует не успеть до указанных дат", - отметили аналитики.

Напомним, что, принимая во внимание фактическое содержание контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", НАК "Нафтогаз" приобрел и полностью оплатил "Газпрому" 11 миллиардов кубометров газа, на компенсацию за которые претендует компания RosUkrEnergo на основании решений Стокгольского арбитражного суда.

При этом ОАО "Газпром" категорически отказалось принимать участие в Стокгольмском арбитражном процессе. В сентябре 2009 года, в связи с возобновлением арбитражного процесса между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo, российская компания потребовала от НАК "Нафтогаз" прекратить втягивать "Газпром" в споры с третьими лицами.

Такая информация содержалась в письме заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева, который также является председателем координационного совета RosUkrEnergo, к тогдашнему председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине.

Как сообщалось, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал подтвердил, что в январе 2009 года "Нафтогаз", с нарушением условий контракта, изъял 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RosUkrEnergo. Суд обязал "Нафтогаз" вернуть эти объемы RosUkrEnergo, а также дополнительно, за нарушение условий контракта, выделить объем газа в размере 1,1 млрд кубометров.

Читайте также:

Украина пересчитает долг перед RosUkrEnergo

Таможня подтвердила законность претензий Фирташа к Украине

Россия открестилась от причастности к газовым схемам RosUkrEnergo

Тимошенко призвала украинцев массово судиться с Фирташем

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дзеркало тижня / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 5 августа, 2010, 18:50 1099
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции