Решение по делу RosUkrEnergo могут признать недействительным

Решение Стокгольмского арбитража могут признать недействительным, если будет доказан преступный сговор для его принятия. Однако украинские ведомства даже не пытаются обжаловать приговор.

Решение Стокгольмского арбитражного суда о пересчете долга "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo в размере 12,1 млрд кубометров газа может быть признано недействительным, если проигравшей стороне удастся доказать, что причиной его принятия стал преступный сговор.

Об этом заявили эксперты центра "Номос" Михаил Гончар и Максим Алинов.

"Обращаем внимание на существование статьи 33 закона Швеции об арбитраже, которая позволяет обратиться в шведский суд с иском о недействительности арбитражного решения, если оно или процедура его принятия очевидно несовместимы с основными принципами шведской правовой системы. В частности, арбитражное решение может быть признано недействительным из-за уголовных преступлений, которые лежат в его основе, например, преступный сговор", - констатируют эксперты.

Они отмечают, что при этом существует неограниченная во времени возможность пересмотра подобного решения.

"В этом случае рассмотрение недействительности арбитражного решения может быть инициировано в любое время после вынесения арбитражного решения (даже через годы)", - констатируют Гончар и Алинов.

При этом особое внимание эксперты обращают на тот факт, что ответственные украинские ведомства не принимают решительных мер относительно судебного обжалования решения Стокгольмского арбитражного суда.

Приближается 1 сентября - дата возвращения "Нафтогазом" в пользу RosUkrEnergo 12,1 млрд. кубометров газа по решению Стокгольмского арбитража от 8 июня 2010 года. А 8 сентября проходит трехмесячный срок, в течение которого арбитражное решение может быть обжаловано в апелляционном суде Швеции в соответствии со статьей 34 закона Швеции об арбитраже.

"Похоже, Минюст Украины вместе с другими ведомствами настолько увлекся изучением и анализом Стокгольмского арбитражного решения, что рискует не успеть до указанных дат", - отметили аналитики.

Напомним, что, принимая во внимание фактическое содержание контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", НАК "Нафтогаз" приобрел и полностью оплатил "Газпрому" 11 миллиардов кубометров газа, на компенсацию за которые претендует компания RosUkrEnergo на основании решений Стокгольского арбитражного суда.

При этом ОАО "Газпром" категорически отказалось принимать участие в Стокгольмском арбитражном процессе. В сентябре 2009 года, в связи с возобновлением арбитражного процесса между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo, российская компания потребовала от НАК "Нафтогаз" прекратить втягивать "Газпром" в споры с третьими лицами.

Такая информация содержалась в письме заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева, который также является председателем координационного совета RosUkrEnergo, к тогдашнему председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине.

Как сообщалось, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал подтвердил, что в январе 2009 года "Нафтогаз", с нарушением условий контракта, изъял 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RosUkrEnergo. Суд обязал "Нафтогаз" вернуть эти объемы RosUkrEnergo, а также дополнительно, за нарушение условий контракта, выделить объем газа в размере 1,1 млрд кубометров.

Читайте также:

Украина пересчитает долг перед RosUkrEnergo

Таможня подтвердила законность претензий Фирташа к Украине

Россия открестилась от причастности к газовым схемам RosUkrEnergo

Тимошенко призвала украинцев массово судиться с Фирташем

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: