Расходы на похороны президента России хотят сократить почти в два раза

© Минобороны России
На похороны главы государства предусмотрят до 706 тысяч рублей, а на надгробие – еще почти 4 миллиона.

В случае смерти действующего президента России Владимира Путина, бывшего главы государства и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева или экс-президента СССР Михаила Горбачева на их захоронение потратят до 706 тысяч рублей. Соответствующий законопроект подготовило Минобороны РФ. Еще весной на этот ритуал хотели утвердить на 40% большую сумму – 1,18 млн рублей, но тогда документ не прошел экспертного утверждения.

В то же время расходы на надгробие действующего и бывших глав государства сократятся всего на тысячу рублей – до 3,927 млн рублей. Об этом пишет Газета.Ru.

Похороны премьер-министра или министров обойдутся дешевле – до 483 тыс. рублей. На надгробия для них закладывают по 3,575 млн рублей. Такие же суммы предусматривают для захоронения председателей палат Федерального собрания, маршалов, генералов армии и адмиралов флота, а также граждан, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Для руководства силовых структур – полиции, Минобороны, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний – на похороны закладывают максимум до 436 тыс. рублей.

Разница в стоимости захоронения президентов, министров и военнослужащих связана с тем, что в зависимости от занимаемой должности человеку положен разный набор услуг, которые оплачивает государство: "кому-то надгробие с бюстом, а кому-то без бюста", пояснили в Минобороны РФ.

Читайте также: В Кремле раскрыли планы Путина на день рождения

В российском Минфине не уточнили, сколько средств ежегодно закладывают в бюджете на похороны высокопоставленных чиновников. Однако представитель Минобороны отметил, что целесообразно ежегодно выделять сумму, необходимую для захоронения 10-15 человек.

Погребение чиновников будут осуществлять на Федеральном военном мемориальном кладбище (первое захоронение здесь состоялось 2013-го). Сейчас там 26 могил, среди которых – конструктора Михаила Калашникова, министра обороны России Игоря Родионова, генерала армии Виктора Прудникова и других.

Ранее захоронения политических деятелей России в основном происходило на Новодевичьем кладбище. В частности, там похоронен первый президент России Борис Ельцин, супруга президента СССР Раиса Горбачева, генсек ЦК КПСС Никита Хрущев, министры иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и Андрей Громыко, бывший премьер-министр РФ Виктор Черномырдин.

Затраты для обычных граждан на проводы в последний путь во много раз меньше. Скажем, на погребение пенсионеров, которые не работают, а также безработных жителей Москвы в бюджете предусмотрено по 16277 рублей.

Стоимость стандартных похорон в России варьируется в широком диапазоне. Гроб стоит от 10 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Рытье могилы – около 10 тыс. рублей. Кроме этого, стоит учесть затраты на транспортировку и организацию поминок (от 1,5 тыс. рублей на человека).

Тело с простреленной головой: в Москве нашли мертвым чиновника из окружения Путина

ТСН. 16:45 23 сентября, 17:39
Речь идет о Дмитрии Крюковом - руководителя предприятия "Президент-сервис". Это одно из управлений делами президента России. Тело мужчины с простреленной головой обнаружили в офисе. Российский следственный комитет уже назначил экспертизу для выяснения причин смерти. Местные СМИ тем временем активно тиражируют версию самоубийства. На месте инцидента, якобы, нашли записку погибшего с просьбой никого не винить в его смерти.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.ru / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции