Радиационный металлолом: СМИ выяснили, как зарабатывают деньги на загрязненных трубах из Чернобыля

Нацполиция начала досудебное расследование против руководства ЧАЭС. 

СМИ удалось выяснить, как государственные служащие обогащаются на продаже загрязненных радиацией труб из Чернобыля. 

В 2012 году был заключен договор на 45 млн грн на демонтаж машинного зала между ЧАЭС и частным предприятием "Промметбуд", говорится в статье Экономической правды. Еще два тендера — на 2,8 млн грн и 1,09 млн грн на демонтаж металлоконструкций объекта "Рассоха" и магистральной теплосети к реке Припять — состоялись в конце 2012 года. Тут победителем стало ООО "Метресурс". Третий тендер, на 63,6 млн грн, уже в 2015 году, выиграло ООО "Металл-сервис плюс". Эта компания демонтирует конструкции машинного зала второго блока ЧАЭС.

Журналистам удалось установить, что все эти компании связаны между собой. Так, основатель "Промметбуда" Вадим Резниченко был основателем "Метресурса" совместно с Андреем Орловским. Они ее основали в 2002 году, внеся в уставной фонд в среднем по 5,5 тыс грн. Обе фирмы зарегистрированы в пгт Иванков, Киевщина.

Когда третья компания — "Металл-сервис плюс" — выиграла последний тендер ЧАЭС на демонтаж залов, в ее руководстве оказался упомянутый Орловский, а возглавлявший до этого компанию Игорь Сторожик перешел в "Метресурс". Кроме того, бухгалтерию всех трех фирм ведет один и тот же человек.

На ЧАЭС утверждают, что тут нет ничего удивительного, так как подобные работы могут выполнять немногие предприятия. Гендиректор станции Игорь Грамоткин говорит, что в бизнесе партнеры часто становятся конкурентами.

Летом 2016 года Нацполиция начала досудебное расследование против руководства ЧАЭС. Гендиректора Игоря Грамоткина подозревают в растрате государственных средств в особо крупных размерах — более 80 млн грн. Во время недавней проверки Госаудитслужба обнаружила недостачу металла на складах ЧАЭС. 

По условиям договоров, весь демонтированный частными компаниями лом должен быть возвращен ГСП "Чернобыльская АЭС". Как выявили аудиторы, общий вес оборудования, подлежащего демонтажу — около 12 тыс тонн, из которого ГСП "Чернобыльская АЭС" получило назад только 5 тыс тонн лома.

ГСП "Чернобыльская АЭС" объясняет это тем, что 7 тыс. тонн лома якобы захоронено из-за его загрязнения. Аудиторы же указывают, что подтверждающих документов не получили. "Это может свидетельствовать о возможной реализаци упомянутого лома, рыночная стоимость которого составляет около 50 млн грн", — заключили они. Грамоткин уверяет, что акты проверки, которые получило от аудиторов госпредприятие, и те обвинения, которые Госаудитслужба выложила у себя на сайте, не соответствуют друг другу.

Грамоткин утверждает, что машина с загрязненным металлом не может выехать за пределы зоны отчуждения из-за многоступенчатого контроля. Однако на ПП "Ягодин" в марте 2016  была задержана машина, перевозившая из Украины в Польшу 20 тонн труб из медно-никелевого сплава. Груз не прошел экологический и радиационный контроли.  Отправителем оказалась украинская компания "ТД "Стандарт плюс". Получатель — немецкая Export Consulting ltd.  Как оказалось позже, трубы были демонтированы из машинных залов первого и второго энергоблоков Чернобыльской АЭС.

Директор ЧАЭС с актом обследования не согласен и считает, что машину "замазали" грязью с радиацией.

После проведения демонтажа и дезактивации металл поступает на балансовый счет ЧАЭС и хранится на складах станции. Комиссия провела экспертизу металла на складах ЧАЭС, который был уже "очищен", и там она тоже обнаружила загрязненный лом. После того как Нацполиция начала досудебное расследование, Госагентство по ядерному регулированию, ранее выдававшее разрешение на дезактивацию металла, провело внеплановую проверку, в результате которой работы по демонтажу и дезактивации металлолома были приостановлены.

Чтобы продать металл, ЧАЭС обращается в Агентство по управлению зоной отчуждения для получения разрешения и нанимает компанию, которая должна оценить металл и установить его цену. Металл не может быть продан ниже оценочной стоимости. Согласно единственному лоту, который удалось найти журналистам (остальные, по словам представителей ЧАЭС и биржи, летом изъяла полиция), стоимость 50 тонн труб б/у равна 2,238 млн грн, то есть около 44,7 грн за кг. В компаниях, торгующих трубами, говорят, что это редкая позиция по меди, и обычно цены гораздо выше. 

В досудебном расследовании Нацполиции говорится, что металлолом реализовывался по заниженным ценам уже упомянутому "ТД "Стандарт-плюс", груз которого задержали на границе, а также компаниям "Смесьмет", "Флешкорп", "Мирокон", "Мегамет", "Прогресгруп" и "Катех-электро". Следствие считает, что они связаны с принадлежащими Резниченко и Орловскому компаниями, которые занимались демонтажем, говорится в статье.

Также журналисты указывают на связь  директора ЧАЭС с компаниями, которые занимаются демонтажем. Так, сын Грамоткина — Филипп — работал в компании "Метал-сервис плюс" заместителем директора. 

По словам собеседника из МВД, следствие подозревает Грамоткина в организации схемы по вывозу металла и присвоении денег при помощи компаний Орловского и Резниченко.

В расследовании указывается, что трубы на "Яготине" — не единственная задержанная Нацполицией партия труб из Чернобыля. Так, в апреле 19 апреля 2016 года фирма "Контракт-кабель" договорилась купить у "ТД "Стандарт плюс" 500 тонн медно-никелевых труб на сумму 31,9 млн грн, но в результате упомянута компания приобрела только первую часть - 137,9 тонн труб на общую сумму 8,8 млн грн.

В дальнейшем с "Контракт-кабелем" договор на хранение этого металла заключила фирма "Катех-электро". Трубы хранили в пгт Коцюбинское под Киевом. В мае 2016 в рамках начатого против директора ЧАЭС расследования Нацполиция арестовала и изъяла эти трубы. После этого случая директор "Контакт-кабеля" написал заявление в прокуратуру.

После ареста трубы были перевезены на ответ-хранение на территорию, принадлежащую компании "Фирма "Агробудпостач" в Бучу.

"Там с металлоломом стали происходить странные вещи: сначала его вывезли в неизвестном направлении, затем завезли обратно, только труб после этого стало на 90 тонн меньше. Куда они подевались, до сих пор неизвестно. Киевская прокуратура выдвинула обвинения директору "Агробудпостача", - отмечают журналисты.

Прокуратура обвиняет Нацполицию в небрежности, бездеятельности и вымогательстве. Позже суд обязал ГСП Нацполиции вернуть изъятые при обыске склада трубы.  Оставшиеся трубы изымала прокуратура Киева совместно с СБУ уже этой осенью. Однако неизвестно, где они сейчас. Согласно экспертизе, этот металлолом также был загрязненным.

"Совсем недавно "трубное" дело у Нацполиции изъяла ГПУ. И сейчас руководство ЧАЭС, прокуратура и Нацполиция обвиняют друг друга в коррупции, заявляя, что сами к коррупции не причастны",  - отмечается в расследовании.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: