Радиационный металлолом: СМИ выяснили, как зарабатывают деньги на загрязненных трубах из Чернобыля

© Getty Images
Нацполиция начала досудебное расследование против руководства ЧАЭС. 

СМИ удалось выяснить, как государственные служащие обогащаются на продаже загрязненных радиацией труб из Чернобыля. 

В 2012 году был заключен договор на 45 млн грн на демонтаж машинного зала между ЧАЭС и частным предприятием "Промметбуд", говорится в статье Экономической правды. Еще два тендера — на 2,8 млн грн и 1,09 млн грн на демонтаж металлоконструкций объекта "Рассоха" и магистральной теплосети к реке Припять — состоялись в конце 2012 года. Тут победителем стало ООО "Метресурс". Третий тендер, на 63,6 млн грн, уже в 2015 году, выиграло ООО "Металл-сервис плюс". Эта компания демонтирует конструкции машинного зала второго блока ЧАЭС.

Читайте также: Телеоператор, который снимал первые часы Чернобыльской катастрофы, два года борется за пенсию

Журналистам удалось установить, что все эти компании связаны между собой. Так, основатель "Промметбуда" Вадим Резниченко был основателем "Метресурса" совместно с Андреем Орловским. Они ее основали в 2002 году, внеся в уставной фонд в среднем по 5,5 тыс грн. Обе фирмы зарегистрированы в пгт Иванков, Киевщина.

Когда третья компания — "Металл-сервис плюс" — выиграла последний тендер ЧАЭС на демонтаж залов, в ее руководстве оказался упомянутый Орловский, а возглавлявший до этого компанию Игорь Сторожик перешел в "Метресурс". Кроме того, бухгалтерию всех трех фирм ведет один и тот же человек.

На ЧАЭС утверждают, что тут нет ничего удивительного, так как подобные работы могут выполнять немногие предприятия. Гендиректор станции Игорь Грамоткин говорит, что в бизнесе партнеры часто становятся конкурентами.

Летом 2016 года Нацполиция начала досудебное расследование против руководства ЧАЭС. Гендиректора Игоря Грамоткина подозревают в растрате государственных средств в особо крупных размерах — более 80 млн грн. Во время недавней проверки Госаудитслужба обнаружила недостачу металла на складах ЧАЭС. 

Смотрите фото: Портреты, лампадки и митинги: как в Украине и Беларуси отмечали 30-летие Чернобыльской катастрофы

По условиям договоров, весь демонтированный частными компаниями лом должен быть возвращен ГСП "Чернобыльская АЭС". Как выявили аудиторы, общий вес оборудования, подлежащего демонтажу — около 12 тыс тонн, из которого ГСП "Чернобыльская АЭС" получило назад только 5 тыс тонн лома.

ГСП "Чернобыльская АЭС" объясняет это тем, что 7 тыс. тонн лома якобы захоронено из-за его загрязнения. Аудиторы же указывают, что подтверждающих документов не получили. "Это может свидетельствовать о возможной реализаци упомянутого лома, рыночная стоимость которого составляет около 50 млн грн", — заключили они. Грамоткин уверяет, что акты проверки, которые получило от аудиторов госпредприятие, и те обвинения, которые Госаудитслужба выложила у себя на сайте, не соответствуют друг другу.

Грамоткин утверждает, что машина с загрязненным металлом не может выехать за пределы зоны отчуждения из-за многоступенчатого контроля. Однако на ПП "Ягодин" в марте 2016  была задержана машина, перевозившая из Украины в Польшу 20 тонн труб из медно-никелевого сплава. Груз не прошел экологический и радиационный контроли.  Отправителем оказалась украинская компания "ТД "Стандарт плюс". Получатель — немецкая Export Consulting ltd.  Как оказалось позже, трубы были демонтированы из машинных залов первого и второго энергоблоков Чернобыльской АЭС.

Директор ЧАЭС с актом обследования не согласен и считает, что машину "замазали" грязью с радиацией.

После проведения демонтажа и дезактивации металл поступает на балансовый счет ЧАЭС и хранится на складах станции. Комиссия провела экспертизу металла на складах ЧАЭС, который был уже "очищен", и там она тоже обнаружила загрязненный лом. После того как Нацполиция начала досудебное расследование, Госагентство по ядерному регулированию, ранее выдававшее разрешение на дезактивацию металла, провело внеплановую проверку, в результате которой работы по демонтажу и дезактивации металлолома были приостановлены.

Чтобы продать металл, ЧАЭС обращается в Агентство по управлению зоной отчуждения для получения разрешения и нанимает компанию, которая должна оценить металл и установить его цену. Металл не может быть продан ниже оценочной стоимости. Согласно единственному лоту, который удалось найти журналистам (остальные, по словам представителей ЧАЭС и биржи, летом изъяла полиция), стоимость 50 тонн труб б/у равна 2,238 млн грн, то есть около 44,7 грн за кг. В компаниях, торгующих трубами, говорят, что это редкая позиция по меди, и обычно цены гораздо выше. 

Читайте также: Количество жертв Чернобыля измеряется сотнями тысяч - Порошенко

В досудебном расследовании Нацполиции говорится, что металлолом реализовывался по заниженным ценам уже упомянутому "ТД "Стандарт-плюс", груз которого задержали на границе, а также компаниям "Смесьмет", "Флешкорп", "Мирокон", "Мегамет", "Прогресгруп" и "Катех-электро". Следствие считает, что они связаны с принадлежащими Резниченко и Орловскому компаниями, которые занимались демонтажем, говорится в статье.

Также журналисты указывают на связь  директора ЧАЭС с компаниями, которые занимаются демонтажем. Так, сын Грамоткина — Филипп — работал в компании "Метал-сервис плюс" заместителем директора. 

По словам собеседника из МВД, следствие подозревает Грамоткина в организации схемы по вывозу металла и присвоении денег при помощи компаний Орловского и Резниченко.

В расследовании указывается, что трубы на "Яготине" — не единственная задержанная Нацполицией партия труб из Чернобыля. Так, в апреле 19 апреля 2016 года фирма "Контракт-кабель" договорилась купить у "ТД "Стандарт плюс" 500 тонн медно-никелевых труб на сумму 31,9 млн грн, но в результате упомянута компания приобрела только первую часть - 137,9 тонн труб на общую сумму 8,8 млн грн.

Смотрите фото: Новая жизнь. В Чернобыле появился зрелищный мурал к годовщине трагедии

В дальнейшем с "Контракт-кабелем" договор на хранение этого металла заключила фирма "Катех-электро". Трубы хранили в пгт Коцюбинское под Киевом. В мае 2016 в рамках начатого против директора ЧАЭС расследования Нацполиция арестовала и изъяла эти трубы. После этого случая директор "Контакт-кабеля" написал заявление в прокуратуру.

После ареста трубы были перевезены на ответ-хранение на территорию, принадлежащую компании "Фирма "Агробудпостач" в Бучу.

"Там с металлоломом стали происходить странные вещи: сначала его вывезли в неизвестном направлении, затем завезли обратно, только труб после этого стало на 90 тонн меньше. Куда они подевались, до сих пор неизвестно. Киевская прокуратура выдвинула обвинения директору "Агробудпостача", - отмечают журналисты.

Прокуратура обвиняет Нацполицию в небрежности, бездеятельности и вымогательстве. Позже суд обязал ГСП Нацполиции вернуть изъятые при обыске склада трубы.  Оставшиеся трубы изымала прокуратура Киева совместно с СБУ уже этой осенью. Однако неизвестно, где они сейчас. Согласно экспертизе, этот металлолом также был загрязненным.

Читайте также: США выделили Украине дополнительные $ 10 млн на укрытие над Чернобыльской АЭС

"Совсем недавно "трубное" дело у Нацполиции изъяла ГПУ. И сейчас руководство ЧАЭС, прокуратура и Нацполиция обвиняют друг друга в коррупции, заявляя, что сами к коррупции не причастны",  - отмечается в расследовании.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Экономическая правда / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции