Чтобы скрыть состояние, члены семей украинских судей стали гражданами оффшорной Вануату

© Reuters
Деньги 25 сентября, 20:02 1873 1
Добавить в избранное
Свои доходы и состояние 50 тысяч чиновников должны публично обнародовать до конца октября.

Заборчик метров 4-5, за который не заглянешь, даже если очень подскочишь, как правило, означает, что там затаился очередной дворец. И принадлежит он тоже, как правило, чиновнику, который, по декларации, буквально перебивается с хлеба на воду. Максимум, о чем сообщает, – это о своей небольшой зарплате, которой и на этот забор не хватит.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Благодаря современной технике – дрону – разглядеть за забором можно с высоты птичьего полета. Одновременно обличителем теперь может стать каждый. И для этого даже не обязательно нужен дрон. Достаточно жить рядом с соседом-коррупционером и не полениться сравнить то, что видите, с его электронной декларацией. Доступ теперь есть у всех. И наконец можем не просто жаловаться, но и остановить того, кто ворует деньги.

За забором – армия, против которой оказывались бессильными революции. Чиновники, прокуроры, судьи. Многие из них настолько поверили в собственную безнаказанность, что даже не пытается прятать состояние. Они живут лучше, чем европейские миллионеры. Но при этом в документах настолько бедны, что нуждаются в материальной помощи от государства. Об этом говорится в сюжете журналиста ТСН Станислава Ясинского.

В элитном и закрытом поселке Совиньон под Одессой есть дом судьи Людмилы Салтан. На сайтах недвижимости подобные стоят от 6 млн грн. В декларации судьи за 2014 год состояние скромное.

"В ее информации не указан ни один член семьи. А значит дом площадью 394 квадратных метра, квартира в Одессе и "Фольксваген Туарег" 2012 года выпуска она купила на свою собственную заработную плату судьи, которая составляет 202 тысячи гривен на год. И все это является единственным ее доходом, указанным в декларации", – говорит активист Автомайдана Екатерина Бутко.

При всем своем багатстве судья Салтан отметила в декларации материальную помощь от государства. В этом поселке под Одессой активисты нашли дома еще минимум четырех судей.

Работа общественных активистов стала намного проще после запуска сайта, где до конца октября должны появиться подробные декларации 50 тысяч чиновников. Читать их – будто распутывать ниточки многоходового детектива. В декларациях чиновники должны указать все – от собственной недвижимости до сбережений в наличности.

Читайте также: В Раде разрабатывают закон о единовременной амнистии имущества перед е-декларированием

А тем временем – простой рецепт для каждого из украинцев. Если знаете чиновника, живущего не по средствам, остается найти его декларацию на сайте Национального агенства по вопросам предотвращения коррупции.

Информацию в декларации можно проверить самому за четырьмя открытыми реестрами. Земельные участки чиновника обязательно есть в открытой кадастровой карте. Этот же участок, а еще квартиры, дома – в государственном реестре прав на недвижимое имущество. Пользование им пока что платное, проверить одного человека стоит 20 грн. Есть еще реестры транспортных средств и юридических лиц.

"Мы посчитали, что если нам надо будет проверить только через один реестр недвижимости всех 50 тысяч должностных лиц, которые должны подать декларации до конца октября, то нам надо будет миллион гривен. Миллион!, – говорит общественный активист Александра Дрик.

Поэтому активисты просят Минюст сделать реестры бесплатными, а граждан – активнее брать на себя контроль за чиновниками. После проверки вам станет очевидно – этот автомобиль, этот дом, этот земельный участок – не задекларированы. И сообщить об этом активистам.

Проверкой деклараций должны заниматься в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. Однако здесь еще почти ничего не готово к большой работе. Все в процессе становления. Тендеров на технику еще не было, и на 200 работников – всего 50 компьютеров, да и те предоставили спонсоры.

Тем временем, руководитель НАЗК Наталья Корчак просто в присутствии журналистов ТСН завершает заполнение собственной декларации на компьютере секретарши.

"Вот я отметила членов своей семьи. И по каждому я указала данные. Но вы не снимайте, потому что здесь информация с персональными данными", – говорит ТСН глава НАЗК Наталья Корчак.

В НАЗК обещают, что система электронных деклараций будет улучшаться.

"То, что в систему подаются декларации, значит, в систему начинают верить. И те, кто подали декларацию, не боятся освещать свое состояние. Это является свидетельством того, что украинские чиновники получают определенную культуру", – говорит глава НАЗК Наталья Корчак.

Однако активисты утверждают, что чиновники самого высокого уровня освещать собственные доходы совсем не хотят.

"После разговора в доме правительства с представителями одного из ключевых министерств я услышал следующий тезис – они не подали е-декларирование поголовно. И второй тезис, который я лично слышал, – им звонили из НАЗК и сказали – не торопитесь. Немного позже подадим все", – рассказывает юрист, общественный активист Александр Леменов.

Почему нужно подождать? Ответ очевиден. В парламенте идет работа над целым рядом законопроектов, авторы которых хотят или сделать электронные декларации тайными и отменить уголовную ответственность за недостоверные сведения, или просто разрешить декларации за легализацию всех капиталов – при уплате 5% налога.

"Надо вычленить коррупционеров, но это надо сделать очень тонко. Потому что если мы не будем освобождать от ответственности, то выгода от этого декларирования будет нулевой. Как прятали все свои активы, так и будут", – говорит председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Однако декларации засекречены, поэтому ни мы, ни журналисты не увидят этих деклараций. А это означает, что нашу работу можно выбросить на мусорку. Потому что любое нововыявленное имущество окажется единовременно задекларированным. И мы никогда этого не проверим. В результате все имущество, награбленное непосильным трудом, легализуется, мы не можем ничего с этим сделать", – говорит общественный активист Александра Дрик.

"Половину того, что вы сказали, это не так, вы должны знать историю страны. И все надо делать с учетом того, какие инструменты вы можете предложить", – говорит Нина Южанина.

И пока декларации не засекретили, продолжаем их читать. То, что нашла ТСН, – настоящее открытие. Тайну прячет малозаметная графа "Гражданство членов семей декларантов". Оказывается, жены и дети чиновников и судей уже сделали шаг в Евросоюз. Вот только в способ, которого не ожидал никто.

"Если конкретнее, то это страна Вануату. Украинские чиновники указали, что их супруги являются гражданами этого островного государства в Тихом океане. О существовании которого большинство украинцев и не догадывалось", – говорит эксперт Центра противодействия коррупции Владимир Вижняк.

Жена бывшего заместителя председателя Высшего специализированного суда Евгения Литвинова – гражданка Вануату. Более того, в прошлом году она, по декларации, продала там какую-то недвижимость. Такое же гражданство – сразу в двух дочерей судьи Пологовского районного суда Якова Мосейка. Вануатками оказались жены председателя Смелянской райгосадминистрации и даже чиновника Министерства юстиции.

"По нашему мнению, это сокрытие доходов. В течение месяца Вануату выдает вам гражданство. С отсутствием большинства налогов, с хорошей банковской системой. С возможностью спрятать все свое состояние там, где украинские правоохранители вас не достанут", – объясняет эксперт Центра противодействия коррупции Владимир Вижняк.

Вануату – это райские пляжи, оффшор и безвизовый режим в одном пакете. Архипелаг с населением в 200 тысяч человек в Тихом океане, лететь туда нужно через Австралию. На специальных сайтах пишут, что каждый, кто приобрел гражданство этой страны, в подарок получает оффшорную компанию. Только авиабилеты в оба конца для обоих дочерей судьи Мосейка должны были бы стоить не меньше 270 тыс. грн – это на 30 тыс. грн больше, чем годовая зарплата судьи Пологовского райсуда.

Но для того, чтобы получить гражданство Вануату, мало туда прилететь. В этом островном государстве действует специальная программа – гражданство в обмен на инвестиции. Каждый желающий получить паспорт Вануату должен инвестировать в экономику государства 260 тысяч долларов. Украинские чиновники без зазрения совести инвестируют миллионы долларов в экономику райских островов в Тихом океане. Собственная экономика их интересует исключительно как поле для выкачивания денег из граждан Украины.

Чтобы скрыть состояние, члены семей украинских судей стали гражданами оффшорной Вануату

ТСН. Тиждень 25 сентября, 20:52
Обличителем теперь может стать каждый из нас. Для этого не нужно шпионских устройств. Достаточно жить рядом с соседом коррупционером. И не полениться сравнить то, что видите, с его электронной декларацией. Доступ есть у всех. И наконец-то можем не просто жаловаться, но и остановить того, кто ворует наши деньги.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 25 сентября, 20:02 1873 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции