Рада предоставила Налоговой функции следственной службы

"За" проголосовало 248 депутатов© УНІАН
Деньги 16 ноября, 2010, 19:57 1247
Добавить в избранное
Органы Государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Народные депутаты большинством голосов проголосовали за статью 75 второй главы Налогового кодекса, которая включает внеплановые и фактические проверки. За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов.

В статье 75, в частности, отмечается, что органы государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Камеральной считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях налогоплательщика.

Документальная проверка устанавливает своевременность, достоверность и полноту начисления и уплаты всех предусмотренных кодексом налогов и сборов. Также эта процедура проверяет соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Кроме этого, по этой норме Налоговая сможет проверять соблюдение работодателем законодательства о заключении и оформлении трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

В свою очередь, документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы органа государственной налоговой службы, однако проводится при наличии обстоятельств, определяемые документом.

Документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка.

Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы.

Фактической считается проверка, что осуществляется по месту фактического осуществления налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика.

Нормы кодекса, связанные с проверками, вызвали бурную дискуссию в сессионном зале при участии депутатов большинства и оппозиции.

"Документ и дальше развивает фактические проверки, которые раньше назывались контрольными и позволяли проверять не только документы, но и другие предметы. Собственно говоря, все остальные юридические факты это вопрос оперативно-розыскной деятельности, а Налоговая должна заниматься документами", - заявила депутат НУ-НС Ксения Ляпина.

По ее словам, все сферы, которые должна проверять Налоговая, есть в документальных проверках. "Категорически нельзя допускать любые другие предметы проверки кроме документов, иначе мы выводим Налоговую в ранг следственной службы", - отметила Ляпина.

Она отметила также, что налоговые органы, согласно изменениям, получают "неестественные" функции по проверке трудовых отношений.

Напомним, в Раде продолжается рассмотрение нового Налогового кодекса. Депутаты рассмотрели и проголосовали за первый раздел проекта Налогового кодекса во втором чтении.

Между тем под Верховной Радой продолжаются акции протеста предпринимателей. Представители парламентской коалиции встретились с лидерами общественных организаций, устроившими пикет.

Читайте также:

Суд выдал разрешение на арест организаторов пикета под Радой

Регионалы встретились с предпринимателями, которые пикетируют Раду

Депутаты проработали 15% Налогового кодекса

30-тысячную толпу предпринимателей призвали штурмовать Верховную раду

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Економічна правда / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 16 ноября, 2010, 19:57 1247
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции