Работа над ошибками. Рада признала свой "промах" и выделила деньги на профтехучилища

Парламент выделил на профтехобразование почти миллиард гривен© flickr.com
На поддержку подготовки кадров в ПТУ выделили почти миллиард гривен.

Сегодня, 4 февраля Верховная Рада внесла изменения в госбюджет-2016 относительно финансирования профессионально-технического образования. Принятый ранее закон предусматривал, что финансирование ПТУ полностью переложат на местные бюджеты. Выяснилось, что средств на местах на эти нужды просто не хватает, а поэтому профтехучилища остались без денег. По данным Минобразования, в местных бюджетах вообще не предусмотрели финансирование 78 заведений профтехобразования в 33 городах 14 областей.

Изменения в госбюджет предусматривают дополнительное финансирование ПТУ из госбюджета на 998 млн грн в виде субвенций областным, городским (областных центров) и местным бюджетам.

Читайте также: В Минобразования рассказали, ждать ли студентам повышение стипендий

На местах отказывались выделять средства на ПТУ также из-за того, что среди студентов – немало жителей других областей.

"Передача таких заведений на уровень городов областного значения нарушает принцип субсидиарности, ограничивается право на доступность профессионально-технического образования лицами, которые приехали на учебу из других областей и городов и лишает их конституционного права на профессиональное обучение в соответствии с их призваниями, интересами и способностями. Кроме того, профессионально-технические учебные заведения имеют различные степени интеграции с региональной экономикой. Порядок реформирования профессионально-технического образования, его оптимизация, исключается за отсутствия финансовых ресурсов", – говорится в пояснительной записке к изменениям в госбюджет-2016.

Напомним, парламент также исправил ошибки в законе о переводе всех госзакупок на электронную систему.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Верховная Рада Украины / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции