Путин готов прокачивать газ через Украину вместо Беларуси

Владимир Путин
Украина оказалась втянута в газовый конфликт между Москвой и Минском: в российском правительстве украинскую ГТС рассматривают как "запасной плацдарм".

Россия готова "в случае необходимости" переориентировать поставки газа в Европу и вместо газотранспортной системы Беларуси использовать для транзита украинскую трубу.

Такую возможность озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума российского правительства во время обсуждения обострения газового конфликта с Беларусью.

Путин признал, что существует техническая возможность несанкционированного отбора газа из трубопровода "Ямал - Европа", проходящего через территорию Беларуси.

"Что касается угрозы несанкционированного отбора из газовой трубы "Ямал - Европа", проходящего по территории Беларуси, такая техническая возможность есть. Есть возможность переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины", - заявил он.

Путин напомнил, что суточный объем поставок по этому маршруту европейским потребителям составляет 65,5 млн куб. м, а годовой - 33 млрд куб. м.

По его словам, сейчас через украинские трубопроводы прокачивается около 105 миллиардов куб. м в год. "Возможности ГТС Украины намного шире. Прокачивала и 120, и 130 млрд кубометров, и немного больше ... Но надеюсь, что до этого не дойдет", - отметил Путин.

Также премьер России предупредил о возможности сокращения поставок газа Беларуси более чем на 85%, но добавил, что пока Россия этого делать не будет.

Напомним, Россия сократила экспорт топлива в Беларусь на 15% с 10 утра 21 июня. В Минэнерго Беларуси уже подтвердили, что стали получать меньше газа, но заверили, что обеспечат бесперебойный транзит. Но при этом в Минске отметили, что если поставки газа в республику сократятся не на 15, а на 85%, то транзит топлива в Европу будет ограничен.

В России считают, что Беларусь должна "Газпрому" около 200 миллионов долларов, поскольку в 2010 году продолжила платить за топливо по прошлогодней цене. 18 июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакого долга перед "Газпромом" у его страны нет. При этом он пояснил, что у Минска есть деньги и в случае необходимости он готов заплатить.

Ранее о вовлечении Украины в газовый конфликт между Москвой и Минском сообщили источники в украинском правительстве. Есть данные, что "Укртрансгаз" еще 17 июня получил запрос на обработку альтернативных вариантов поставок газа из РФ.

Читайте также:

Лукашенко не заметил "газовой войны" с Россией

Беларусь назвала срок погашения газовой задолженности

"Газпром" обвинил Беларусь в возникновении в России долга по транзиту газа

Россия привлекла Украину к газовой войне с Беларусью

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК / Вести / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции