Правительство отдает обслуживания госучреждений банка с тремя банкоматами на весь Киев

Власть заставляет бюджетников пользоваться услугами банков с непонятной репутацией
Деньги 3 октября, 2014, 07:38 3623
Добавить в избранное
Процесс происходит "добровольно-принудительно".

Государственные учреждения массово переводят на обслуживание в государственные банки. Соответствующее распоряжение Кабмин принял еще весной, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чиновники заверили, что от такой идеи отказались и обслуживать бюджетные предприятия смогут все банки, которые сотрудничают с государством. Но на самом деле большинство заведений уже разорвали старые договоры с финучреждениями именно по распоряжению правительства.

Изменения произошли под лозунгами защиты национальных интересов. Мол, государственные банки будут надежнее частных.

Эту инициативу сразу раскритиковал Международный валютный фонд. Там считают такую практику вредной для банковского сектора и экономики, потому что она создает нечестную конкуренцию.

Государственные учреждения массово переводят на обслуживание в государственные банки

ТСН. 19:30 2 октября, 2014, 20:15
Соответствующее распоряжение Кабмин принял еще весной. Однако впоследствии чиновники заверили - от такой идеи отказались.

На практике же пластиковые карточки сотрудникам продолжают выдавать безальтернативно. Только если раньше навязывали, например, услуги "Сбербанка России", то теперь - украинского государственного финучреждения.

Работников атомной станции в Энергодаре заставляют перейти на обслуживание от крупнейшего коммерческого "Приватбанка", с которым работали уже много лет, в государственный "Ощадбанк". Два года назад работники отстояли банковское учреждение, которое сами хотели. Сегодня, признают, давление значительно больше.

Официально объяснить, что происходит и почему люди боятся потерять работу, в "Энергоатоме" не хотят. Более многословными были в Государственной пенитенциарной службе. Ее работников тоже переводят на государственные банки из того же "Приватбанка". Раньше, говорят в службе, право выбора банка имели они. Сейчас же - все решает правительство.

Такая точно ситуация в МВД, Минобороны, Минюсте и других структурах. Объяснение: "с целью эффективности использования государственных средств, обеспечения финансовой безопасности, уменьшения рисков, связанных с ликвидностью коммерческих банков". Срок завершения миграции - 1 декабря. О выполнении приказа требуют отчитываться.

Читайте также: Нацбанк нашел на "черном рынке" 10 нелегальных обменников и просит правоохранителей их закрыть

Зато перед камерами представители правительства продолжают повторять, что с коммерческими банками будут работать. Только выбирать лучших.

"Сузим то количество банков, которые обслуживают бюджетников. Наша цель - чтобы не случилось так, как с "Брокбизнесбанком", когда утонув, похоронил около 4 миллиардов государственных средств", - пояснил министр финансов Александр Шлапак.

В то же время в Ирпени государственная Налоговая академия умудряется отказаться от обслуживания в крупнейшем в Украине "Приватбанка" в пользу "Златобанка". Который, по информации СМИ, принадлежит близкому к окружению бывшего президента-беглеца Виктора Януковича бизнесмену Леониду Юрушеву.

По странному стечению обстоятельств, совсем недавно этот банк подписал договор о сотрудничестве с государственным Ощадбанком. При том, что на весь Киев это учреждение имеет всего три отделения и три банкомата.

Сотрудники академии в телефонных разговорах признаются, права выбора финучреждения им тоже не давали. И теперь немалая часть коллектива нервничает. Ведь только полгода назад оправились от банкротства Брокбизнесбанка, в котором обслуживалось учреждение. И чего ждать теперь - просто не знают.

Как уже сообщалось, НБУ обвинил банк Клименко в отмывании миллиардов и ликвидировал его.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 3 октября, 2014, 07:38 3623
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции