Половина проблемных банков вынуждена начать выплату вкладов

У половины банков мораторий закончился© K2Kapital
5 из 13 проблемных банков будут выплачивать вклады. НБУ отказывается продолжать мораторий. Правда, каждый банк будет выплачивать по-своему.

У 5 из 13 проблемных банков мораторий на возвращение средств кредиторам будет снят уже до конца января.

Еще у двух банков со временной администрацией он закончился в прошлом году.

По законодательству продолить запрет на возвращение средств НБУ может для трех из семи банков: "Арма", "Владимирский" и "Столица".

При этом у двух последних шансы на это достаточно высоки. "По банкам "Владимирский" и "Столица" мы будем рассматривать вариант продолжения моратория - им можно. "Владимирский" выполняет 12 из 13 нормативов, "Столица" тоже хорошо работает", - объясняет начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Однако некоторым банкам пролонгация моратория не светит. Это "Укрпромбанк", "Диалогбанк" и "Ипобанк", который уже выполнил все финансовые требования клиентов.

Вместе с окончанием моратория перед большинством проблемных банков появляется вопрос, кому в первую очередь возвращать долги. Многие банки просто завалены судебными решениями, обязующими финучреждения вернуть средства их кредиторам. По законодательству, списывать средства со счетов банка исполнительная служба может сразу же по окончании моратория.

С другой стороны, есть порядок удовлетворения требований кредиторов банка при его ликвидации, и, по словам представителя временной администрации "Укрпромбанка" Игоря Власюка, этот же порядок распространяется на банки, которые находятся в подвешенном состоянии, - со временной администрацией (то есть проблемные) и без моратория. В результате единой мысли относительно очередности возвращения долгов у банков нет.

В "Укрпромбанке" на судебные решения ориентироваться не будут. "По окончании моратория мы будем придерживаться очередности выплат, схожей с очередностью при ликвидации", - утверждает Игорь Власюк. Так что от обращения в суды кредиторы "Укрпрома" никакой пользы не получат. Более того, через суды у клиентов банка могут только возникнуть дополнительные проблемы. Так, во время перевода депозитов "Укрпромбанка" в "Родовид Банк" вкладчикам, у которых на руках было судебное решение, пришлось его отзывать, поскольку в другом случае взнос остался бы в проблемном банке.

В банке "Владимирский" абсолютно обратная ситуация: судебное решение ставит вкладчика в первую очередь кредиторов. "В первую очередь банк рассчитывается с исполнительной службой, а со всеми другими вкладчиками расчет будет проходить по мере поступления денег", - сообщил временный администратор "Владимирского" Анатолий Дробьязко.

По словам бывшего временного администратора "Инпромбанку" Алексея Угримова, банкам в любом случае целесообразнее сначала рассчитаться с исполнительной службой.

"Судебные решения при отсутствии моратория ограничивают работу банка: на имущество финучреждения, в том числе и на счета, налагается арест исполнительной службой, которая усложняет его роботу. Поэтому, чтобы банк мог свободнее работать, выполняются в первую очередь требования по решению судов", - объясняет он.

Это подтверждают и юристы. "С исполнительными службами банки спешат рассчитаться. Другого выхода у них нет - счета арестованы. Исполнительная служба может списать средства со счета и без согласия банка. А дальше (после удовлетворения обязательств за решениями судов) действует простая хронологическая очередь: кто первый встал, того и тапки ", - говорит партнер юридической компании "Александров и партнеры" Руслана Музычко.

По ее словам, в случае, когда в банке не хватает средств даже для расчетов по судебным искам, исполнительная служба объединяет их в одно ведение и распределяет пропорционально между взыскателями.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции