Покупка россиянами "Лугансктепловоза" снова зависла в воздухе

Покупка россиянами "Лугансктепловоза" опять зависла в воздухе
Согласно решению Высшего госпсуда, Украина не должна возвращать "Брянскому машзаводу" 450 млн грн, которыми российская компания планировала рассчитаться за покупку "Лугансктепловоза".

Фонд госимущества не должен выплачивать российской компании "Брянский машзавод" долларовый эквивалент суммы, заплаченной в 2007 году при приватизации "Лугансктепловоза". Это следует из решения Высшего хозяйственного суда, вынесенного в среду 28 июля.

Таким образом, Высший хозяйственный суд по обращению Фонда госимущества отменил постановление Хозяйственного суда Киева от 1 апреля 2010 и направил дело на повторное рассмотрение.

Как известно, по тому решению Хозяйственного суда Украина должна вернуть "Брянскому машзаводу" не 292,5 миллиона гривен, а эквивалент 58 миллионов долларов, что в настоящее время составляет более 450 миллионов.

И именно на решение Хозяйственного суда Киева от 1 апреля, которое теперь отменено, ссылался Кабмин в своем постановлении от 21 июля, где поручал Фонду госимущества заключить мировую с россиянами, которые при повторной приватизации "Лугансктепловоза" в июне 2010-го купили завод за 410 миллионов гривен.

Таким образом, в постановлении Кабмина от 21 июля теперь содержится ссылка на решение суда, которое не имеет законной силы.

В Фонде госимущества пока не комментируют, как быть в такой ситуации, когда поручение правительства противоречит обстоятельствам на текущий момент.

По договору купли-продажи "Лугансктепловоза" от 29 июня 2010, "Брянский машзавод" должен был в течение месяца перечислить первую половину 410 миллионов гривен стоимости завода при повторной приватизации.

Месячный срок истек, и россияне не внесли первую половину стоимости предприятия, таким образом нарушив условия договора купли-продажи.

Россияне деньги не платили, надеясь провести взаимозачет обязательств, как это и предполагало постановление правительства. Однако теперь, после решения Высшего хозяйственного суда за среду, Украина больше не должна "Брянскому машзаводу" 450 миллионов гривен.

Читайте также:

АМКУ разрешил россиянам купить "Лугансктепловоз"

Кабмин заключил мир с россиянами в вопросе "Лугансктепловоза"

Кабмин: на продаже "Лугансктепловоза" Украина потеряла 200 миллионов

Фонд госимущества продаст крупнейшее химпредприятие в Украине

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции