Почему гривна начала стремительно падать и каким будет курс доллара. Мнения экспертов

Почему гривна начала стремительно падать и каким будет курс доллара. Мнения экспертов

С начала года в Украине стремительно подорожала основная валюта / Фото: Firestock

На "черном" рынке доллар достиг почти 29 гривен.

С начала года в Украине стремительно подорожала основная валюта / Фото: Firestock
На прошлой неделе гривна резко покатилась вниз. Уже в прошлый вторник один доллар на "черном" рынке стоил почти 29 гривен. И поползли слухи, что весной может быть доллар по 50.

Что же произошло и нужно ли опасаться такого обвала, как весной в прошлом году, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

С начала января национальная валюта просела на 10% – до 25 гривен за доллар. Сейчас на "черном" рынке за одну купюру с портретом Вашингтона просят 28 с половиной гривен. Хотя еще в декабре официальный курс Нацбанк держал на отметке 22 с половиной. На "черном" рынке доллар тогда стоил в районе 25 гривен.

"Сейчас нет такой паники, ажиотажа, как это было год назад, когда гривна была как горячая картошка, которую хотели быстро сбросить и поменять на твердую валюту. Потому что те, кто набрались долларов по 35, по 40, а потом он упал до 21, очень сильно обожглись", – говорит финансовый аналитик Роман Петров.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко делит причины обесценения национальной валюты на два фактора: объективные и субъективные. К первой категории он относит торможения темпов мирового экономического роста, проблемы в Китае и Латинской Америке.

"К сожалению, Украина специализируется в своем экспорте на товарах с низким уровнем добавленной стоимости. Речь идет о металлах, химии, зерне. Это та группа товаров, которая наиболее подвержена возможным ценовым колебаниям. Очевидно, что на три-пять лет наметился тренд и очевидно, что мы пострадаем, и уже страдаем от того, что нам меньше поступает доходов от экспорта. Но это только одна объективная причина", – отмечает Устенко.

Еще одна причина – банки, в частности российские. На фоне падения рубля и гривны они пытаются получить как можно больше твердой валюты в Украине. А поскольку российские банки у нас относятся к крупнейшим, а количество их на прошлой неделе увеличилось еще на один, влияние их на нашу финансовую систему не критическое, но весьма ощутимое.

Третья причина – обещанный 1,5-миллиардный транш МВФ, по которому никак не договорятся.

На прошлой неделе на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе президент Украины Петр Порошенко договаривался о помощи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. После встречи их оценки переговоров не совпали. Президент говорит, что достиг договоренностей, а глава МВФ хочет встретиться еще.

"Мы сейчас обсуждаем наш предстоящий меморандум с МВФ. Мы достигли всех договоренностей. С моей точки зрения, амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году. И я благодарю Кристин Лагард за это", – сказал Порошенко.

"У нас был очень хороший разговор и надеюсь, что он поможет продолжению переговоров относительно меморандума, над которым работают наши команды. Если переговоры пройдут успешно, на что я надеюсь, у нас будет еще одна встреча, чтобы завершить этот процесс", – подчеркнула Лагард.

Другими словами, транш в ближайшее время не поступит. Конец февраля – это самая оптимистичная дата.

Эксперт Ярослав Колесник не исключает, что задержка с деньгами МВФ заставила власть запустить станок, поэтому гривна девальвировала.

"Первое, мы ожидали транш от МВФ в конце 2015 года. И эти средства уже были заложены в бюджет. Транш не получили. Скорее всего, было определенное замещение средств – государственными вместо МВФ", – предполагает вице-президент Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

На этой неделе курс гривны резко покатился вниз

На этой неделе курс гривны резко покатился вниз

Поэтому, печать гривен, чтобы закрыть дыру в бюджете, – это могло стать одной из причин ее падения. Золотовалютные резервы, которые сейчас на уровне 13 миллиардов долларов, Нацбанк пытается сохранить, поэтому выбрасывает на рынок незначительные суммы. А импортеры, в частности нефтетрейдеры, которые были исключены из списка критического импорта, валюту где-то должны находить. Впрочем, кормить "черный" рынок, который всегда оживает при панике, не стоит, говорит эксперт.

"Что касается прогнозов, то, конечно, спекулянтам выгодно поднимать курс. Но я бы советовал населению не паниковать. Не думаю, что будет двигаться в этом направлении. У регулятора есть все рычаги влияния вернуть хоть не 21, но постепенно мы можем стабилизировать курс", – убежден Колесник.

"Мое мнение таково, что в ближайшие три месяца тренд может быть полностью изменен, если сработает несколько факторов или группы факторов. Например, Украина получит деньги от МВФ, Украина решит вопрос с долгом перед Россией, Украина сможет каким-то образом утихомирить ситуацию на Востоке страны, Украина сможет запустить в реальности маховик реальных структурных реформ. Или каждый отдельный фактор, или один, могут вернуть курс в значение декабря, например, 2015 года", – прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Тем не менее, даже если сегодня-завтра доллар немного упадет в цене, стоит понимать, что пока все перечисленные причины падения никуда не исчезнут – гривна обречена падать, а доллар – расти.

Относительно прогнозов очень осторожна и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. К причинам падения она относит сезонный фактор. Мол, в период отпусков украинцы тратили много сбережений именно в долларах. Поэтому сейчас начинают снова запасаться валютой.

"Еще с 2014 года наша страна перешла на гибкий валютный курс. Поэтому никогда не будет фиксированного курса. Основная проблема – это избыточный спрос. Это паника. Поэтому прошу всех успокоиться, прошу всех понимать, почему мы работаем здесь в Давосе. У нас есть риски. Даже тот курс, что есть у нас сейчас в бюджете заложен, но риски растут", – сказала Гонтарева.

Между тем, японское правительство, чтобы поддержать украинскую экономику, профнансировало для Киева год работы чрезвычайного кризисного менеджера – бывшего сотрудника Центробанка Японии Масару Танака. Господин Танака должен стать советником министра финансов и прибудет уже в ближайшее время. И это хороший сигнал.

Больше подробностей смотрите в сюжете Сергея Гальченко.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация