Почему Геническ в лютые морозы три дня был без газа и будет ли подобное еще раз

В Геническ уже подали газ© Укртрансгаз
На территории оккупированного Крыма хранится 18 миллионов кубов украинского газа.

Трое суток без газа при морозе минус 15 прожили жители Геническа на Херсонщине. Из-за снижения давления голубого топлива в сети было отключено две тысячи абонентов.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Проблемы возникли из-за того, что украинский газ со Стрелковского месторождения обычно закачивали в хранилище, расположенное на территории Крыма. Но 1 января нового года оккупационные власти полуострова перекрыли доступ к газохранилищам и заблокировали 18 миллионов кубов украинского топлива, которые нужны Геническу. А когда газ наконец-то поступил в город, российские и даже некоторые украинские СМИ заявили, что все это - благодаря Путину.

Две тысячи жителей 25-тысячного Геническа в лютый мороз трое суток сидели без газа. Их спасали старые печи, твердотопливные котлы и электричество. К счастью, сети выдержали.

На территории оккупированного Крыма хранится 18 миллионов кубов украинского газа, утверждает городской голова Геническа. В прошлом году частная добывающая компания традиционно закачала в тамошнее газохранилище. Ведь своих емкостей для хранения такого объема в Геническе нет.

"На сегодняшний день компания "Пласт" добывает 65 тысяч кубов в сутки. И этого газа нам хватает весной, летом, осенью. Но зимой температура падает ниже пяти градусов и это будет больше недели, то газа уже не хватает", - говорит городской голова Геническа Александр Тулупов.

Читайте также: Круче, чем Чак Норрис. Юзеры безумно троллят пропаганду РФ через "поставки" газа в Геническ

Прошлой зимой оккупационная власть Крыма вернула добытый газ, но осенью 2015-го перекрыла доступ. Избыток газа, который особенно необходим в зимний период, добывающей компании пришлось сжигать.

"Предприятием, которое его эксплуатирует, было принято решение не загазовывать атмосферу. Они сжигали остаток газа, потому что сбросить его было некуда", - рассказывает председатель правления "Херсонгаза" Альберт Зангиев.

Сегодня ситуацию с дополнительным газом для Геническа решили. На сайте "Нафтогаза" сообщается лишь, что необходимое для города топливо - украинского происхождения. Местные чиновники говорят, что решение было сугубо политическим.

"Самое важное было принять политическое решение, чтобы нам дали наш газ. Его подают в размере 20 тысяч кубов. Этого нам хватает", - уверяет городской голова Геническа Александр Тулупов.

Как сделать так, чтобы стрелковские газовые вышки не были связаны с Крымом, а район стал энергонезависимым – следующий вопрос, который нужно решать на государственном уровне. Ведь на сегодня Геническ - тупиковая ветвь газопровода.

Строительство газопровода, который подсоединит Геническ к единой газоснабжающей системы, будет стоить сотни миллионов гривен. Областные руководители уже несколько раз обращались к Кабинету министров с просьбой решить этот вопрос. Но пока что все остановилось на уровне создания комиссии.

Больше подробностей смотрите в сюжете Елены Ваниной.

Трое суток без газа прожили жители Геническа Херсонской области

ТСН. 19:30 5 января, 19:53
Из-за снижения давления голубого топлива в сети были отключены две тысячи абонентов. Проблемы возникли из-за того, что украинский газ из Стрилковського месторождения обычно закачивали в хранилище, расположенное на территории Крыма. Но 1 января нового года оккупационные власти полуострова перекрыли доступ к газохранилищу. И заблокировала 18 миллионов кубов украинского топлива.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции