Перед судебной реформой судьи взялись за деньги на свои похороны

© kharkov-online.com
Список ритуальных услуг за государственные средства возмутил даже самих судей.

Судебная администрация готовится к введению 30 сентября реформы, с учетом которой был принят документ о компенсации расходов на погребение работников Фемиды. Совет судей определил перечень из 17 видов ритуальных услуг, за которые государство должно вернуть средства родственникам умерших, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Документом предусмотрено компенсировать расходы на кремацию, копание могил, перевозку гробов за границу, приобретение гробов и памятников и тому подобное. В судебной администрации объясняют, что все это практикуется давно, а сейчас этому просто решили придать упорядоченный характер, чтобы не платить больше необходимого.

Родственникам умерших украинских судей будут компенсировать расходы на похороны

ТСН. 19:30 23 сентября, 21:22
30 сентября вступает в силу судебная реформа. Судебная администрация готовится к этому событию полным ходом. В частности, судьи приняли документ, которым регулируют компенсацию услуг на свое же захоронение. В судебной администрации объясняют: компенсации были и раньше, а теперь их решили просто нормировать, чтобы не платить больше.

Сколько стоит бюджету страны похоронить судью – посчитать не удается, потому что точной статистики просто нет, только приблизительная. "В среднем в предыдущие годы из государственного бюджета на погребение и увековечение памяти судей осуществлялись расходы порядка 300-400 тысяч гривен в год. Это 20-30 судей на год", - утверждает заместитель председателя государственной судебной администрации Людмила Гизатулина.

Сами служители Фемиды к таким перспективам относятся по-разному. "Почему именно захоронения судей за бюджетные средства, почему не какие-то более глобальные вопросы, которые сейчас требуют решения, в том числе реформирование процессуальных кодексов или социальной защиты судей", - не понимает судья Окружного административного суда Киева Богдан Санин. Его коллеги объясняют, что такие решения – это рутинная работа, а в бюджете судов этих средств все равно нет. Поэтому в случае смерти коллег судьи будут собирать на похороны в частном порядке. "По этой бюджетной программе средств абсолютно не выделено, поэтому даже если бы такой случай произошел, то средств бы не было. Поэтому по старому христианскому обычаю, судьи скидываются деньгами и помогают семье умершего", - пояснил член Совета судей Украины Андрей Волков.

Читайте также: Рада проголосовала за постановление об увольнении полутысячи судей

Профессионалы-ритуальники судейскую нововведение не одобряют. Объясняют, что сейчас не время для роскошных захоронений. "Я считаю, что это вызывающая нескромность. Организация отправки урны с прахом за пределы Украины. Это вообще лишнее. Из бюджета не могут эти деньги выделять", - убежден заместитель начальника управления ритуальных услуг Михаил Кутищев.

Ради справедливости судьи ограничили сумму, что выделяется на установление памятника. Он должен быть не дороже десяти минимальных зарплат. Также ограничили количество венков – не более трех. Однако на практике, говорят частные предприниматели, все происходит значительно роскошнее. "Они берут в фирменных магазинах. Там тысяч десять живой венок с розами", - говорит Татьяна Козак.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции