Ответы от Гонтаревой, на которые ждет вся страна - о курсе гривны, валютные кредиты и помощь от МВФ

Валерия Гонтарева рассказала о ситуации на валютном рынке Украины© ТСН.ua
Глава Нацбанка рассказала, не считает ли она, что сама поздно отреагировала на обвал рынка.

Вернуть доллар на отметку 20-22 гривны и не допустить следующих скачков обещает президент Украины Петр Порошенко. Курсовую нестабильность, заявил он, кто-то использует для дестабилизации в стране в условиях подготовки к подписанию соглашения с МВФ.

Кто этот кто-то, собственную версию имеет и Валерия Гонтарева, председатель Нацбанка и давнее доверенное лицо президента. Но как и Порошенко, она имен не называет. Говорит, что она экономист, а не политик. На все попытки получить ответ, кто же виноват в таком разрушительном штопоре гривны, отвечает, что это - ничем не мотивированная паника. Ну, а на прямой вопрос, не сидят ли эти спекулянты, которые фактически привели валютный шторм, в высоких кабинетах, поскольку имеют доступ к закрытой финансовой информации, глава Нацбанка уверяет: все - лишь инсинуации.

Не считает ли председатель НБУ, что сама поздно среагировала на обвал рынка, как надеется удержать гривну дальше и что хорошего может сказать тем, кто взывает о помощи со своими валютными кредитами, Валерия Гонтарева рассказала в эксклюзивном интервью программе ТСН.Тиждень.

Эксклюзивное интервью Валерии Гонтаревой вокруг валютной ситуации в Украине

ТСН. Тиждень 1 марта, 2015, 20:33
Не считает председатель НБУ, сама поздно среагировала на обвал рынка, как надеется удержать гривну дальше и хорошего может сказать тем, кто взывает о помощи со своими валютными кредитами в эксклюзивном интервью ТСН-Неделе.

 

О ТОМ, ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ПАНИКА НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

- Госпожа Валерия, то кто и что виновны в таком паническом падении гривны: ваши неточные или поздние решения, происки врагов - агентов российских спецслужб, о которых говорит СБУ? Что случилось с гривной на этой неделе?

- Когда две недели назад мы объявили о том, что программа с МВФ полностью завершена и меморандум готов, у нас была совместная пресс-конференция министра финансов, главы Нацбанка и главы миссии МВФ. Мы объявили, что программа на 17,5 миллиарда долларов будет утверждена в ближайшее время. И в этот же день директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард объявила, что программа для Украины на 40 миллиардов долларов рассчитана на четыре года. Однозначно, движение рынка должно было быть абсолютно ожидаемо в положительную сторону. Но ситуация начала дестабилизироваться, начались панические настроения как раз в среде бизнеса. Вот почему в этот понедельник, на этой неделе, для того, чтобы остановить панические настроения на рынке, мы специально ввели наши новые ограничительные административные меры.

 

О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КУРС ДОЛЛАРА

- С ограничительными мерами не опоздали?

- Эти ограничительные меры мы ввели еще в начале сентября прошлого года, когда началась острая фаза войны. И мы их до сих пор не отменяли. Каждые ограничительные меры, которые вводим, ограничивают спекулятивную составляющую. Но они всегда негативно влияют и на нормальный рабочий бизнес. Поэтому ограничительные меры всегда нужно вводить осторожно. Более того, находясь под программой МВФ, все наши ограничительные меры, которые мы хотим применить, мы должны согласовать с МВФ, что мы и делали. Вот как рынок с 25 до 34 (гривен за доллар) ни на чем не обоснованных страхах попал, так же мы видели, как он (курс доллара) начал двигаться вниз. И точно так же, мы уверены, совместными нашими усилиями мы вернем его на тот уровень, который мы считаем близким к фундаментальному уровню. Мы, как макроэкономисты, со своей стороны вместе с МВФ посмотрели и сделали все наши прогнозы - курс доллара должен быть между 20 и 22 гривнами.

 

О ТОМ, КОГДА МВФ ПРЕДОСТАВИТ УКРАИНЕ КРЕДИТ

- Сейчас в Киеве работает миссия МВФ. Очередной транш уже опоздал на два месяца. Что Вам говорят сейчас, когда возможно решение о расширенной программе?

- На самом деле, мы уже подписали меморандум с МВФ. Ожидаем 11 марта заседания Совета директоров МВФ, на котором будет принято решение о выделении нам транша. Технически мы полностью готовы. У меня нет сомнений, что это решение будет принято.

- Если решение будет принято 11 марта, как быстро можем ждать поступления денег в Украину? Неделя, две, месяц?

- Нет, думаю, там уже будет идти речь о нескольких днях. Обычно, через три-четыре дня после решения деньги поступают нам на счет. К тому же они поступают для пополнения наших валютных резервов. Это как раз прекрасный сигнал для стабилизации ситуации.

 

О ТОМ, КАК ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ К БАНКАМ

- Фактически этой ситуацией заставили людей забрать деньги из банков. Как теперь вернуть доверие к банковской системе?

- Прежде всего хочу сказать, что мы не начинаем реформу банковского сектора. Мы уже находимся на финишной прямой. К сожалению, многие банки (около 40.- ред.) было выведено с рынка. Среди них - и довольно крупные банки. У нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались, которые прошли и стресс-тесты, которые внесли капитал, полностью показали прозрачность своего акционерного капитала, то как раз это будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время.

- Анализировали ситуацию: возможно, некоторые банки просят НБУ просто рефинансирования для того, чтобы эти средства вывести и затем объявить себя банкротами или ввести туда временную администрацию?

- Дело в том, что это все произошло до моего прихода (на должность главы НБУ). Мы как раз и занимаемся выведением с рынка так называемых зомби-банков или банков, которые отмывали деньги. И, поверьте мне, очень много проплаченных демонстраций под Национальным банком, негативная пиар-активность как раз и устроены этими недобросовестными владельцами таких банков. Более того, закон, который сейчас мы будем принимать (просто в понедельник), в программе МВФ он называется предварительными условиями. То есть, если не будет принят этот закон, то не заработает наша программа МВФ. А этот закон как раз об ответственности акционеров и менеджмента. Ни у кого не получится, украв у банка деньги и выведя их, остаться со своим бизнесом. Поэтому любой банк, который сегодня передан в Фонд гарантирования вкладов физических лиц и за счет государственных средств выплачиваются вкладчикам деньги, конечно, эти акционеры должны будут за это ответить.

 

О ВАЛЮТНЫХ КРЕДИТАХ И ИХ ВОЗМОЖНОМ 50-ПРОЦЕНТНОМ "ПРОЩЕНИИ"

- Но далеко не все протесты проплачены. Что Вы сейчас можете сказать людям, которым нужно выплачивать валютные кредиты при таком галопе гривны?

- Однозначно, не все (проплачены), а как раз "кредитный майдан", где есть валютные заемщики, мы с ними работаем еще с прошлого года. Совместно с банкирами мы разработали так называемый "законопроект Князевича", согласно которому все валютные вклады должны быть переведены по курсу 11,70 гривны за доллар, и ставка должна была оставаться такой же, как в валютных кредитах. Этот законопроект был принят в первом чтении и никогда второго чтения в Верховной Раде он так и не увидел. После того курс уже был по 16. Мы начали разрабатывать меморандум с крупными банками, так как поняли, что Верховная Рада, к сожалению, не хочет помочь заемщикам.

- Кто там блокирует, в чем проблема?

- Мы как раз хотим, чтобы был подписан этот меморандум. Уже 12 самых крупных банков (поддержали меморандум), которые занимали деньги еще с 2005 по 2008 годы, потому что валютные кредиты, на самом деле, запрещены. Сейчас уже никто не может говорить о курсе. Они говорят, что дадут на социальное жилье дисконт 50% для таких кредиторов. Поэтому единственное, что теперь тормозит ситуацию, - надо, чтобы Верховная Рада сняла мораторий на отчуждение имущества и чтобы проголосовала за налоговые льготы для людей. Потому что если сейчас таких налоговых льгот не будет, то все, что банк "простит" такому заемщику, налоговая придет и скажет: "Это вам подарок - платите налог". Вот почему эти законы должны быть приняты и тогда меморандум заработает.

- Объясните подробно, что такое дисконт на социальное жилье?

- Банки готовы "прощать" 50% тела кредита, "прощать" все пени, штрафы, которые были для социального жилья. В социальное жилье входят квартиры до 60 квадратных метров и дома до 120 квадратных метров.

 

О ВОЗМОЖНОМ УВОЛЬНЕНИИ С ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ НБУ

- И о Ваших отношениях с парламентом. Сейчас там собирают подписи о Вашей отставке. Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что члены коалиции будут на этом настаивать. Как Вы думаете, это претензии к Вашей профессиональной деятельности или это политическая борьба между премьером и президентом?

- В связи с тем, что я не политик, я не хотела бы комментировать это. Одно я могу сказать, что, к сожалению, это не добавляет ни нашему валютному рынку спокойствия. Потому что, к сожалению, потеря веры во всю цепочку власти, в которую входят и Кабинет министров, и Верховная Рада, и, разумеется, Национальный банк, точно не делает чести в нашем государстве никому. И если кто-то сегодня хочет сорвать нашу программу с МВФ, то, думаю, наша главная задача - не дать это сделать.

 

О ТОМ, КОНТРОЛИРУЮТ ЛИ НАЦБАНК СИТУАЦИЮ

- Насколько ситуация контролируется Нацбанком? Если сейчас понятны причины такого обвала, то сможем ли избежать их в дальнейшем? Вы говорите о иррациональном поведении кого-то. Это означает, что мы снова зависим от каких-то непонятных факторов?

- Когда у Национального банка будут (золотовалютные) резервы, которые будут хотя бы в районе трехмесячного покрытия импорта - от 15 миллиардов долларов, а мы по программе МВФ видим 17 миллиардов, то вряд ли кто-то захочет этим иррациональным поведением пользоваться. Ведь у Национального банка, кроме административных методов, которые мы сейчас можем применять, будет еще и возможность сделать интервенции. Тогда тому, кто расшатал рынок, это будет дорого стоить.

 

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ

- Что нужно сделать немедленно, чтобы стабилизировать ситуацию?

- Национальный банк со своей стороны сделает все возможное для ограничения возможных панических настроений на рынке. Но на самом деле самое главное - начать настоящие реформы. А это, прежде всего, реформа нашего энергетического сектора, налоговая реформа, однозначно первоочередная борьба с коррупцией. А от Верховной Рады мы ожидаем просто в понедельник принятия необходимых законов, которые являются предварительными условиями для программы МВФ. Прежде всего, это - изменения в бюджет, закон об усилении ответственности акционеров и менеджмента банков. Это обязательно нужно сделать в понедельник - откладывать некуда. По правительству - они не смогут это сделать в один день, но у нас должны быть четкие программы, как мы движемся в этом направлении. И, разумеется, всем нам в стране нужен мир.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции