Отказ Германии от российского газа может осушить украинскую ГТС

Отказ Германии от российского газа может осушить украинскую ГТС© Сегодня
Германия пытается сократить потребление российского газа и перейти на восстанавливаемые источники энергии.

Германия, основной потребитель российского газа в Европе, не заинтересована в росте его импорта, несмотря на сокращение атомной генерации.

"Газпром" на программе закрытия немецких АЭС надеялся зарабатывать до 10 млрд евро ежегодно. Однако в реальности дополнительный спрос на его газ может оказаться вдвое ниже. Эксперты считают, что заодно это снизит и транзит газа через Украину, пишет издание "Коммерсант-Украина".

По словам источника в аппарате канцлера Германии Ангелы Меркель, расчет "Газпрома" на дополнительный спрос на уровне 20 млрд куб. м газа в год "был изначально неверен".

Как сообщила Меркель российским СМИ, страна не намерена наращивать импорт российского газа, несмотря на сокращение атомной генерации. Как призналась Меркель, по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Ганновере у нее сложилось впечатление, что "от нас ожидали заявлений о том, что теперь нам нужно будет невероятно большое количество газа".

Однако такое мнение "следует немного упорядочить", поскольку долгосрочный фокус Германии вовсе не в наращивании импорта газа как альтернативы атомной энергии, а в получении энергии из возобновляемых источников и повышении энергоэффективности, подчеркнула Меркель.

Газ же, напротив, как ископаемое топливо должен "шаг за шагом заменяться". Исходя из этого, Меркель "против строительства новых газопроводов из России в Германию". Такие проекты "нужно точно анализировать" хотя бы потому, что Россия далеко не единственный поставщик газа в Германию, и для всех действуют "равные правила игры".

Заявление Меркель прямо противоречит ожиданиям российских властей и "Газпрома". Накануне визита Медведева в Ганновер президент собирался обсуждать с Меркель строительство новой, третьей нитки газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря в Германию. В самом "Газпроме" постоянно заверяют, что Европу ожидает резкий рост спроса на газ после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии и сокращения ядерных программ.

Если Германия откажется увеличить закупки российского газа, это может привести к сокращению его транзита через территорию Украины, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма: "Дело в том, что после того как будут построены Nord Stream и South Stream, без роста транзита это может просто осушить украинскую ГТС".

Напомним, что теперь ведущий немецкий энергетический концерн Eon ведет переговоры с российским монополистом "Газпромом" о снижении цены на газ, сообщил глава компании Йоханнес Тайссен.

В то же время он не исключает, что в случае необходимости к решению проблемы может быть подключен арбитражный суд.

Читайте также:

Италия добилась от "Газпрома" скидки на газ

Германия заблокировала строительство газопровода в обход Украины

Немцы могут судиться с "Газпромом" из- за дорогого газа

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции