От крымчан требуют огромные взятки во время попытки дать детям украинское гражданство

Оформление паспортов 16-летним с полуострова обойдется в 8 тысяч гривен – на дорогу в Украину и жилье.

В анексированном Россией Крыму уже два года все украинское – под запретом. И просто героями кажутся люди, которые осмеливаются идти вопреки оккупационному режиму, и пробуют оформить своим детям украинские паспорта и свидетельства о рождении.

Государство Украина якобы только "за". И даже приняло закон об упрощении процедуры для жителей временно оккупированных территорий. Но начал он действовать только на прошлой неделе. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Ну, а пока попытка дать своим детям украинское гражданство превращается для крымчан в настоящий подвиг. Причем, достаточно дорогой. Ведь нередко требуют огромные взятки за ускорение процесса выдачи документов. Доходит и до 20 тыс. грн.

К тому же, крымчанам из оккупированного полуострова украинские ЗАГСы отказывают в оформлении документов. Потому что, скажем, справки из крымских роддомов о рождении ребенка на свободной территории Украины считаются не действительными. А потому следует обращаться в суд. А единственное учреждение, которое рассматривает подобные дела, – лишь в столице – Киевский апелляционный суд. Он должен перенаправить документы еще дальше – в другой суд по своему усмотрению. Сколько ждать решения – не знает никто. А до суда еще надо добраться.

Читайте также: Как начиналось вторжение России в Украину. Рассекречена стенограмма заседания СНБО двухлетней давности

Прямого транспортного сообщения между Крымом и Украиной просто не существует. Приходится даже полтора километра преодолевать пешком между блокпостами. Потом снимать жилье. А главное – время, деньги и нервы, которые надо потратить на оформление.

Доехать из Крыма до Херсона сейчас стоит 350 грн в одну сторону. В интернете частные перевозчики предлагают комфортабельный трансфер – туда и обратно потянет уже на 1 тыс. грн. В соцсетях процветает целый бизнес: множатся группы, где предлагают возить попутчиков за деньги "до" и "с" оккупации. Если ехать надо аж до Киева и обратно – это уже 2 тыс. грн с человека. Сколько раз придется так ездить, пока суд примет решение, неизвестно.

Чтобы оформить паспорта, крымчане должны обратиться в Государственную миграционную службу Украины. Или проще говоря – в паспортный стол. 16-летним сейчас выдают только ID-карты вместо бумажных паспортов. Для этого требуется их личное присутствие – для фотографирования. Но проблема в том, что этих детей еще и не пропускают на блокпостах. Следовательно, школьники, которые не имеют заграничных паспортов, должны ждать на материке, пока ID-карта не будет готова. Поэтому путь за пластиковым паспортом – еще дороже. Не только через транспорт. Все это время, пока крымчане ждут оформление документов, все эти дни или недели, людям нужно где-то жить. Хорошо, если есть родственники в Херсоне. А если нет? Люди вынуждены снимать жилье. Скажем, место в бюджетном хостеле стоит 100 грн в сутки. То есть, за двух людей это 4 тыс. грн, если ID-карточку сделают вовремя, за 20 дней. Если же затянут на месяц – все 6 тыс. грн. А с дорогой – и целых 8 тыс. грн за бумажку, которую остальные украинцы получают бесплатно.

Больше подробностей смотрите в сюжете Ольги Мальчевской.

Сколько стоят украинские документы для патриотических жителей Крыма

ТСН. Тиждень 28 февраля, 20:19
Тогда, когда все украинское в Крыму под запретом, героями кажутся люди, которые решаются идти вопреки оккупационному режиму, и пытаются оформить своим детям украинские паспорта и свидетельства о рождении. Государство Украина якобы только "за". Но пока попытка дать своим детям украинское гражданство превращается для крымчан в настоящий подвиг. Причем, довольно дорогой.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции