Операторов обязали установить единую ставку на связь

Операторов обязали установить единую ставку на связь
Мобильные операторы второго эшелона и фиксированные операторы выступали за сокращение разрыва между ставками доступа на фиксированные и мобильные сети.

Антимонопольный комитет Украины окончательно признал восемь операторов монополистами на рынке осуществления соединения в сетях мобильной и фиксированной связи (интерконнекта). Теперь они будут платить друг другу одинаковую сумму за услуги интерконнекта. Это решение ведомством было принято еще в мае 2009 года на основе анализа рынков за 2008 год, однако уже в июне 2009-го оно было приостановлено - после обращения "Киевстара" и МТС.

Таким образом, вопрос регулирования ставок интерконнекта передано Национальной комиссии регулирования связи. Сегодня операторы мобильной связи сами устанавливают ставку интерконнекта, которая в среднем составляет 50 копеек за минуту. По словам члена НКРС Людмилы Артюшенко, в начале этого года комиссия утвердила размер ставок для монополистов. Они составляют 18-25 копеек за минуту при завершении междугородной звонка для фиксированных операторов и 35-40 копеек для мобильных операторов.

"Пока непонятно, когда решение Антимонопольного комитета вступит в силу - с сегодняшнего дня или с 1 июля, но в любом случае теперь операторы должны в сжатые сроки подписать договоры о взаемнозьеднання по новым ставкам", - отметил он. По словам Артюшенко, поскольку решение НКРС о размере ставок для монополистов было принято в феврале, то никакие перерасчеты между операторами за 2008-2009 годы проводиться не будут.

Представители мобильных операторов без особого восторга восприняли решение регулятора. По словам директора по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский, решение вряд ли сможет снять проблему вследствие того, что размерами ставок предусмотрена вилка. "Это означает, что нам будет сложно договориться прежнему Особенно с мелкими операторами, договоров с которыми не существует", - утверждает он. "Киевстар" разделяет позицию коллег.

В то же время в "Астелите" (ТМlife:)) и "Укртелекоме", наоборот, положительно отреагировали на решение ведомства. По словам директора департамента коммерческой деятельности с операторами "Укртелекома" Александра Топихы, решение как минимум вводит для рынка определенные рамки, в которых могут действовать компании.

Такие кардинально разные позиции участников рынка легко объяснить. Вопрос ставок интерконнекта является одним из наиболее конфликтных на рынке связи. Мобильные операторы второго эшелона и фиксированные операторы выступали за сокращение разрыва между ставками доступа на фиксированные и мобильные сети, что и привело к расследованию АМКУ. Дело в том, что ставки интерконнекта при расчетах между мобильными операторами до вчерашнего дня составляли около 50 копеек за минуту.

Тогда как за завершение звонка на своей сети "Укртелеком" и большинство операторов фиксированной связи получают вдвое раза меньше. "Все мелкие игроки рынка несли убытки на расчетах за интерконнект, то есть они отдавали больше, чем получали, ведь ставки доступа на сети были тем ниже, чем меньше оператор", - объясняет эксперт консалтинговой группы Netton CG Роман Химич.

Теперь же, согласно решению НКРС, все восемь операторов платить друг другу меньше, выгодно госкомпании и мобильным операторам второго эшелона.

Читайте также:

АМКУ признал монополистами 8 операторов связи

АМКУ визнав монополістами 8 операторів зв'язку

АМКУ зупинив об'єднання "Вымпелкома" і "Київстар"

"Київстар" відключив абонентів від Vega

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции