Олигархи отобрали под элитный поселок радиационную землю возле Чернобыля

В 30 километрах от Чернобыля киевские богачи решили обустроить себе элитное поселение. Местных жителей не пускают даже порыбачить.

Село Страхолесье на границе с Чернобыльской зоной облюбовали киевские олигархи. Землю, откуда до пресловутого саркофага только 30 километров, превратили в зону элитного заселения.

Один участок в 50 метрах от колючей проволоки уже загородили забором. Здесь будет очередной роскошный дворец, выяснили журналисты проекта ТСН. Деньги.

"Какие-то из Киева", - рассказал о новых соседях местный житель, 69-летний Алексей Бабич.

В разговоре с журналистами селяне назвали фамилию Виктора Пилипишина, экс-председателя Шевченковской райгосадминистрации Киева и экс-нардепа от Блока Литвина. Сам чиновник от общения на эту тему категорически отказался. "Найдите какие-то причинно-следственные связи, например, тех людей, на которых оформлено, какие-то такие вещи, которые связывает большее, чем просто слова", - сказала его пресс-секретарь.

Причина возмущения местных - в том, что на остров Хильча - пляжный оазис посреди реки Тетерев, где они испокон веков купались, - в этом году уже не пускают.

Богачи меняют берега страхолиських островов и намывают новые, собственные. Простых людей они даже видеть рядом с собой не хотят и перекрывают речные проходы бочками.

В Страхолесье рассказывают множество историй о том, как охранники стреляли по лодкам с рыбаками. Как рассказали во Всеукраинской ассоциации рыбаков, здесь - уникальное природное нерестилище, оно обеспечивает рыбой все Киевское море. И его уже несколько лет подряд нагло раскапывают. Круглосуточно работают земснаряды, кипит строительство.

Экологи и рыбаки уже давно борются с олигархами, но дело сдвинулось с места только в конце прошлого года. Земснаряд, который якобы расчищал каналы для улучшения состояния нерестилищ, арестовали. Оказалось, что в действительности дно углубляли для прохода яхт в имение киевского чиновника.

Госэкоинспекция и правоохранители обнаружили множество нарушений. Ущерб государству - рекордный - почти 14 миллионов.

Работы правоохранителям в Страхолесье хватит на много лет. Ведь, как выяснили "Деньги", под застройку в селе подготовили даже последний пляж. Жители говорят, что нужно выселяться из обжитых мест - другого выхода они не видят.

Читайте также:

Невыездная Тимошенко живет в роскошном дворце рядом с Ющенко и Азаровым

Forbes составил рейтинг самых дорогих покупок олигархов в 2010 году

В Конча-Заспе олигархи отбирают дом у конюха

В Интернете выложили фото "дворца Путина" за миллиард долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Гроші / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции