Обвал цены на нефть приведет к краху экономики России, а для Киева это шанс выиграть "газовую" войну

Обвал мировых цен на нефть может помочь Украине победить Россию в "газовой войне"© ТСН.ua
Деньги 20 октября, 2014, 01:52 10298
Добавить в избранное
Эксперты отмечают, что при нефти в 50-60 долларов за баррель Россия повторит судьбу краха экономики в Греции.

За считанные месяцы стоимость барреля нефти упала почти на 30 долларов и не собирается останавливаться. Каждый доллар, который теряет нефть, - крайне болезненная потеря для российского бюджета. Ведь экспорт энергоносителей - одна из основных статтей доходов.

На прошлой неделе всех ошеломил ОПЕК: союз стран-экспортеров нефти заявил, что останавливать снижение цены не будет, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Читайте также: Зависимая от нефти Россия превращается в диктаторскую "банановую республику" - политики
 

В России сейчас - смесь застоя с перестройкой. В магазинах опять, как в советские времена, нет заграничных деликатесов. Пенсии - заморожены и могут ежедневно быть конфискованы. Кому-то уже страшно от того, как быстрее, выше и сильнее Россия падает в пропасть.

Как изменения на нефтяном рынке меняют мировую экономику

ТСН. Тиждень 19 октября, 2014, 20:33
За считанные месяцы стоимость барреля упала почти на 30 долларов и не собирается останавливаться. Каждый доллар теряет нефть крайне болезненная потеря для российского бюджета.

"Это потрясающая некомпетентность советского руководства, и в первую очередь - в области экономики. Они не считали законов развития экономики. Даже больше - они их не знали, в конце концов это их догнало. Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации", - подчеркнул глава "Сбербанка России" Герман Греф.

Перед первой олимпиадой в России, 30 лет назад, советские войска вошли в Афганистан. Перед второй, Сочинской, - российские в Украину. Последствия победоносной медвежьей походки - пока тоже похожи. Нефть стремительно падает. Экономика, построенная на ней, не выдерживает.

В 1985 году директор ЦРУ Уильям Кейси тайно отправляется в Саудовскую Аравию - главный нефтяной кран мира. Его задача - убедить шейхов, что против Советского Союза надо "дружить", ведь он хочет изменить королевскую династию. Эр-Рийяд соглашается сотрудничать и начинает продавать втрое больше своей, дешевой нефти. Это вызвало беспрецедентный обвал цен - с 23 с половиной долларов в конце 1985-го до менее чем десяти летом 1986-го.

Читайте также: Две мировые теории сговора относительно падения цены на нефть: кто, с кем и против кого договорился
 

"У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все", - сетует глава "Сбербанка России" Герман Греф.

У сценарий нефтяного сговора верят не все. Рыночные аналитики не советуют злоупотреблять конспирологией времен "холодной войны". Нефтяные кризисы - вещь естественная, это только Советский Союз все объяснял сговорами врагов. Так было легче прятать собственные экономические провалы. И нынешняя Москва, кажется, слово в слово повторяет "советские" тезисы о мировом сговоре против нее и предсказывает врагам тяжелые времена.

"Во-первых, Саудовская Аравия начала делать большие скидки на нефть. Это политическое манипулирование, которое может для нее плохо кончиться", - подчеркнул пресс-секретарь "Росснефти" Михаил Леонтьев.

Цена за баррель медленно падает с начала года. Во-первых, Соединенные Штаты пересматривают свои запасы и даже пробуют продать нефть из своих стратегических резервов. Этого они не делали с 1970-х.

"Если Америка будет более агрессивно торговать и продавать свой газ или сжиженный газ, это может быть новым местом поставки газа для Европы, если бы Россия пыталась или приотключить, или значительно уменьшить потоки поставок газа для Европы", - прогнозирует американский аналитик Адриан Каратницкий.

Читайте также: Нефть и санкции нанесли мощный удар по России и обвалили рубль до очередного антирекорда
 

Во-вторых, из захваченных месторождений и заводов в Ираке и Сирии боевикам "Исламского государства" надо продать краденую нефть быстро, а значит - дешево. От Саудовской Аравии ждут регуляции рынка. Зато шейхи в неформальных разговорах с партнерами говорят, что их все устраивает.

"Нефть марки Brent достигла четырехлетнего минимума. Катализатор - неожиданная реакция Саудовской Аравии, которая вместо сокращения добычи наоборот ее наращивает", - говорит нефтяной аналитик из США Джеймс Бамбино.

Сразу вслед за Саудовской Аравией отказывается останавливать падение цены и Кувейт.

"Я не думаю, что сегодня у стран-членов картеля есть шанс принять решение о сокращении добычи, учитывая то, что собственная квота ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей и до сих пор не выбирается", - отметил министр нефти Кувейта Али Аль-Омаир.

Озвученная цена, которая устраивает арабов, - 70-80 долларов за баррель. Для Москвы - это смертельный приговор. Для Киева - шанс не проиграть "газовую" войну и увереннее действовать на переговорах.

"Есть определенное правильное видение и правильное понимание, как эти "газовые" войны выглядят. И какие есть решения. Я думаю, что украинская сторона имеет достаточно сильную аргументацию. Американская сторона в этом измерении, по-своему, на стороне интересов Украины. Мы знаем, что "Южный поток" "заморозился" с большим вкладом американской дипломатии", - говорит американский аналитик Адриан Каратницкий.

Читайте также: В России нет ничего, кроме двух педалей - Яценюк
 

В России же теперь рубль бьет рекорд за рекордом в историческом падении курса. Российский бюджет к 2017 году, который пытается учесть путинскую гигантоманию, выписанный из расчета под 100 долларов.

И вот, внезапно, в конце сентября Россия замечает в кошельке здоровенную дыру. Через нее и так сыплются монеты, отложенные на "черный день". А дырка только увеличивается. Бюджет срочно пересматривают. Кремль, который забыл, как это себе в чем-то отказывать, вынужден урезать даже от самой любимой забавы - армии. Запланированного ее перевооружения теперь не будет. И все из-за ценника на бочке с нефтью с ужасной цифрой 60 долларов.

"При нефти в 50-60 долларов за баррель Россия повторит судьбу Греции (крах экономики)", - прогнозирует декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин.

Вот так, деликатно, намеками экономически образованные россияне пытаются докричаться за Кремлевские стены, что объявлять войну собственным клиентам может только сумасшедший. И яркий газовый факел России может погаснуть очень надолго.

Корреспонденты ТСН Яна Слесарчук, Наталья Писня

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 20 октября, 2014, 01:52 10298
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции