Новый Налоговый кодекс: вторжение в квартиры и допрос свидетелей

Новый налоговый кодекс: вторжение в квартиры и допрос свидетелей
Новый Налоговый кодекс, предложенный правительством Николая Азарова существенно расширяет права налоговиков и осложняет деятельность мелких украинских предпринимателей.

С новым кодексом, налоговики смогут иметь право приходить в частное жилье предпринимателей и осуществлять там проверки, а также обяжут всех субъектов предпринимательской деятельности приобрести кассовый аппарат.

Кроме широко разрекламированного снижения некоторых видов налогов, в частности налога на прибыль и НДС, новый налоговый кодекс, предложенный правительством Николая Азарова существенно расширяет права налоговиков и осложняет и без того не простую деятельность мелких украинских предпринимателей.

"Николай Азаров объяснил, что здесь нет расширения полномочий налоговиков, есть лишь их уточнение, — сказал нам пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. — Необходимость их вызвана тем, что Кабмин, идя на снижение налогового давления, ожидает, что налогоплательщики будут платить добросовестнее. Иначе просто неоткуда брать доходы для бюджета".

"Если принять кодекс в его нынешнем виде, в Украине начнется налоговая инквизиция, — парирует нардеп-нунсовец Павел Жебривский. — Вся схема усиления прав ГНАУ приведет к этому. Налоговая получит право без санкции суда прийти к вам домой и оценить, грубо говоря, ваше имущество, а потом спросить — а на какие деньги? Еще момент — списание денег со счетов предприятий без их согласия. Проще говоря, насчитала вам налоговая некую сумму, которую нужно заплатить, и дала 10 дней рассчитаться. Сейчас, если вы не согласны, то обращаетесь в суд, который и определяет, нужно вам платить или нет. А по новому кодексу эту сумму заберут с вашего счета, и уже не налоговая, а вы будете доказывать, что эту сумму не должны. При этом деньги уже будут у налоговой, и пока будет длиться суд, можете параллельно идти на паперть, чтобы не дать своему бизнесу умереть. В Кабмине кивают — мол, в Штатах у налоговой те же права. Да, но в Штатах у налоговика зарплата и льготы такие, что он просто побоится брать взятку — иначе его даже уборщиком потом никуда не возьмут. А у нас же всем известно, что налоговая может просто прийти и потребовать миллион (потому что план), а потом за взятку скостить до ста тысяч. Я регионалам говорю: вы думаете, они только нас прижмут? Они же и вас прижмут, и остальные 45 миллионов".

Декларация прав налоговой

Проект Налогового кодекса существенно расширяет возможности контролирующих органов по проверке предпринимателей: налоговики получат доступ к банковской тайне, штрафы с предприятий будут списывать по первому требованию, а внеплановые проверки можно будет проводить по малейшему поводу

1. Раскрытие банковской тайны

По требованию налоговой может быть раскрыта банковская тайна: информация о наличии банковских счетов, движении средств и др.

2. Кассовые аппараты - для всех

Все предприниматели (в том числе и те, кто на едином налоге) должны будут использовать кассовые аппараты. Идет ужесточение налогового контроля, так как придется отчитываться о налогах ежемесячно. Для многих «упрощенцев» это — дорогое удовольствие, так как кассовый аппарат стоит минимум 1600 грн.

3. Деньги заберут без суда

Налоговая сможет осуществлять списание средств налогоплательщика без решения суда (сейчас — только по решению суда). Фактически налоговая сможет начислять любые суммы налогов или штрафов, а предприниматель должен автоматически их погашать, а потом уже идти в суд и доказывать свою правоту.

4. Спорить с налоговой - бесполезно

Если налогоплательщик пытается оспорить в суде требования налоговиков уплатить какие-то налоги или штрафы, теперь такой иск не приостанавливает налоговые решения. Если же суд примет окончательное решение о неправомерности действий налоговой, то тогда налоговики должны вернуть деньги предпринимателю. На практике все судебные процессы затягиваются на долгие годы.

5. Допрос свидетелей

Налоговики смогут опрашивать работников предприятий о их реальных доходах. А это уже вторжение в нормальный ритм работы учреждения.

6. Вторжение в квартиры

Налоговая будет иметь право приходить в частное жилище граждан и осуществлять там проверки, если субъект частного предпринимательства зарегистрирован там как плательщик налогов.

7. Замораживание работы предприятий

Налоговики смогут инициировать приостановление различных операций предпринимателя на счетах в банках и других финучреждениях (кроме зарплаты, налогов и т.д.), если предприниматели, к примеру, не разрешили налоговой осуществить проверку помещений или предоставили не все документы для проверки. Фактически, шаг влево или вправо — и расстрел.

8. Проверки в любой момент

Налоговик имеет право на дополнительную проверку без согласования своих действий со своим начальством (например, имеет право выимки документов по собственной инициативе). А это может означать, например, пристальное внимание к неугодным предпринимателям.

9. Внеплановый проверки - за малейшую ошибку

Права на внеплановые проверки без предварительного уведомления налогоплательщиков сильно расширены. К примеру, налоговая может проверить предпринимателя, если тот вовремя не подал декларацию о доходах.

10. Узнать доходы любой ценой

Налоговая сможет использовать как обычные формы контроля (проверки, сверки и т.д.), так и так называемые «непрямые» методы определения доходов. В Налоговом кодексе они не прописаны, но, судя по всему, речь идет о контроле за расходами граждан.

Читайте также:

Казну пополнят на миллиард за счет налогообложения депозитов

Новый Налоговый кодекс помогали создавать филологи

Кабмин не будет нагружать малый бизнес новыми налогами

Рада одобрила правительственный проект Налогового кодекса

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции