Новая волна кризиса для Украины будет значительно слабее предыдущей

Кризис будет слабее
Вторая волна кризиса, которую прогнозируют Европе, затронет Украину, но не критично. По крайней мере, того, что было в последние два года, не предвидится.

Эксперты утверждают, что новая волна кризиса, которая прогнозируется уже давно, повлияет на Украину не так глобально, как предыдущая.

Есть, конечно, и основания для сомнений. Так финансисты заметили: внешнее кредитование, крайне необходимое украинским компаниям для послекризисного восстановления, снова сворачивается.

Андрей Дмитренко, директор департамента брокерских услуг инвестиционной компании говорит, что в Украине ряд компаний планировали делать большие долговые заимствования. К сожалению, то, что сейчас произошло в Еврозоне, привело к тому, что инвесторы либо вообще не готовы покупать украинские еврооблигации, таким образом давать в долг, или делать, но по более высоким ставкам.

То же волнует и банкиров. Украинские банки должны зарубежным кредиторам около 30 млрд долларов. Оказавшись в затруднении, они захотят вернуть займ. И деньги опять поплывут из украинской банковской системы.

Проблему уже заметили и в правительстве.

Сергей Тигипко утверждает, что если проблемы в Еврозоне будут продолжаться, то для экономики Украины это будет достаточно чувствительно. "Что нам делать? Понятно, продолжать то, что делаем, нам нужно уменьшать дефицит бюджета своего собственного", - настаивает он.

Больше вице-премьер обеспокоен возможной цепной реакцией, которая может повлечь падение цен и объемов продаж металла - главной статьи украинского экспорта.

Анастасия Головач, финансовый аналитик говорит, что продолжение такой турбулентности на внешних рынках, которая может затронуть такие важные для Украины страны, как Китай, например, может нехорошо отразиться на Украине, потому что "все позитивные процессы, которые наблюдаются в нашей экономике, они в первую очередь связаны с восстановлением мировых металлургических рынков.

С другой стороны, именно в Китае и Индии эксперты прогнозируют наибольший экономический рост, который нынешний еврокризис может разве что приглушить. И оснований для паники по крайней мере пока нет. Ничего похожего на глобальное экономическое бедствие двух предыдущих лет не ожидают.

Читайте также:

Зарплаты украинцев за год упали в полтора раза

Украинский фондовый рынок обвалился: инвесторы в панике

Евро упал до очередного минимума из-за углубления долговых проблем ЕС

Европа перед кризисом

Мир 27 мая, 2010, 20:48

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции