Неиспользованные суммы субсидий частично вернут в госбюджет

© УНИАН
В Минсоцполитики разрабатывают механизм монетизации неиспользованной субсидии.

Государственный бюджет, в котором не хватает средств, решили пополнить за счет неиспользованных сумм субсидий в прошлом отопительном сезоне.

"Учитывая ограниченность бюджетных средств, неиспользованные суммы субсидии – все что превышало стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии – в этом году будет возвращено в государственный бюджет", – говорится в сообщении Министерства социальной политики.

В ведомстве это объяснили тем, что "социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, не соответствовали реальному потреблению услуг, в прошлый отопительный период (2015-2016 гг) на счет получателей субсидий образовалась сумма неиспользованных субсидий в размере более 10 млрд грн. Из-за этого правительство было вынуждено откорректировать социальный норматив, приблизив его к реальному потреблению. Так, социальный норматив на обогрев помещения уменьшен до 5,5 куб м газа на каждый квадратный метр отапливаемой площади".

По нынешним тарифам, 100 кубометров газа – это 687,9 грн, а 150 киловатт электроэнергии – 193,5 грн.

Читайте также: Кто получит субсидии и когда компенсирует деньгами. Ответы от Гройсмана

Также в Минсоцполитики сообщили, что сэкономленные семьями на субсидиях средства будут оставаться на счетах людей только в пределах одного отопительного периода.

"Если семья использует меньше газа, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные средства будут оформлять в счет будущих платежей, в том числе обязательной платы за коммунальные услуги. Следовательно, стоимость непотребленного газа в теплые месяцы отопительного периода можно использовать в случае превышения нормы в холодный период. Например, если семья в ноябре потребила на 100 кубов газа меньше, чем установлено нормой, то этот объем газа она может употребить в более холодные месяцы, например в январе", – пояснили в Минсоцполитики.

После завершения отопительного сезона, который в Украине официально продолжается с 1 октября по 30 апреля, на счетах получателей субсидий будут оставлять лишь суммы, не превышающие стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии (в зависимости от того, чем отапливается дом). Суммы сверх этой нормы будут возвращать в госбюджет. А вот суммы, которые будут меньше этих нормативов, обещают монетизировать. То есть выплатят деньгами как вознаграждение за энергоэффективность.

Напомним, коммунальные "письма счастья" о начисленных субсидиях украинцам должны поступить в октябре.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Всего комментариев: 0
Выбор редакции