Небанковские финансовые ассоциации выразили недоверие председателю Госфинуслуг Волге

Василий Волга© УНІАН
Небанковские финансовые ассоциации 23 ноября выразили недоверие председателю Госфинуслуг Василию Волге.

Небанковские финансовые ассоциации выразили недоверие главе Госфинуслуг Василию Волге.

Об этом сказано в резолюции, подписанной 23 ноября 2010 года президентом Украинской федерации страхования Александром Завадой, президентом Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петром Козинцом и исполнительным директором Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлией Рожковой.

В частности, президент Украинской федерации страхования Александр Завада назвал действия регулятора рынка "беспределом". Его позицию поддержал президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. По его словам, существует несколько десятков кредитных союзов, которые находятся в критическом состоянии, и их нужно цивилизованно вывести с рынка. "Но ничего для этого не делается. Таким образом, функция комиссии относительно защиты прав потребителей - не выполняется", - подчеркнул он.

По словам Козинца, "если говорить о здоровой части рынка, которая не приостановила кредитования и всегда выполняла свои обязательства, то позиция регулятора сейчас такова, что данные кредитные союзы станут на колени". Как отметил Козинец, сейчас идет массовое перелицензирование этих компаний, однако комиссия отказывает им в продлении лицензии по любому формальному признаку.

При этом, отметил он, "этим компаниям на почты приходят так называемые "письма счастья", в которых анонимы предлагают свои услуги для того, чтобы договориться с комиссией. В одном из таких писем стоимость подобной услуги - 8000 долларов".

В свою очередь, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлия Рожкова рассказала, что у представителей ломбардного рынка основное беспокойство вызывает ситуация, связанная с разрешительными процедурами и функцией регулятора относительно регистрации ломбардов и внесения их отделений в реестр. По ее словам, "если в 2009 году, а также 1 квартале нынешнего года разрешительная процедура по регистрации ломбардного отделения занимала 10-15 дней, то сейчас – 3-5 месяцев".

В резолюции, подписанной небанковскими финансовыми ассоциациями, также выражается глубокая обеспокоенность тем, что "Госфинуслуг под руководством Василия Волги, а также отдельные должностные лица комиссии, свей деятельностью, вместо системной работы по оздоровлению рынков и их развития, направляют государственные ресурсы на организацию системного административного давления на небанковские финансовые услуги, руководствуясь иными критериями, нежели требования законов Украины".

Результатами действий Госфинуслуг, по мнению подписантов, является "не только отсутствие позитивных изменений, но и существенное ухудшение ситуации на финансовых рынках, перераспределение рынков в пользу компаний, которые используют недобросовестные методы конкуренции".

Как сообщалось, ранее субъекты рынка выражали свою обеспокоенность использованием в Госфинуслуг мошеннических схем, в частности, в деятельности дочернего предприятием госкомиссии – ИТЦ.

Читайте также:

Василий Волга попал в аварию, агитируя за Симоненко

Более 1000 страховщиков в Украине работают нелегитимно

Выдвиженец коммунистов Волга возглавил Госфинуслуг

НБУ намерен контролировать финансовые группы Украины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комментарии / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции